おはようございます
2025年5月17日
朝のブログです
少しだけ
汗ばむ季節に
なりましたね
暑い国のお料理は
熱い季節に
合っているのでしょう
気温が高くなると
タイ料理が
食べたくなります
先日、冷蔵庫に
ニラと
エビがあったので
パッタイ
を作ろうと
思い立ち
足らない材料を
調べていましたら
モヤシとチャイポーが
ありませんでした
その時ちょうど母が
明日買い物へ行くけど
欲しいものある?
と聞いてくれたので
モヤシとチャイポーを
買ってきて欲しい
と頼みましたら
母もその場にいた
娘にまで
「・・・・」
が頭の横に
浮かんでいました
そうだよね
チャイポーは
どこにでも
売っている訳でないし
ですので
モヤシだけ
お願いします
と伝えました
パッタイを作る
準備をしていたら
なんと冷蔵庫の
奥の方に
チャイポーが
あったではありませんか!
パッタイを作るには
チャイポーがないと!
あって良かった。
チャイポーを買って
ストックしておいた
少し前の私!
偉いぞ!!
私が作るパッタイは
NHKのあさイチでも
紹介されている
タイ料理の先生から
教えて頂いた
レシピなのですが
凄く美味しいです
とにかく
家族が大好きで
喜ぶので
時々作ります
↑特に母が大好き
チャイポーは
メインの材料では
ありませんが
やっぱり
あるとないとでは違う
すごいぞ
チャイポー
いけるぞ
チャイポー
ただあまり
使わないので
買っても使いきれず
賞味期限が
切れてしまうのが
玉に瑕だね
チャイポー
ではでは
素敵な土曜日を
お過ごし下さいませ
佐倉貴恵
チャイポーが
気になって
夜も眠れない方へ
チャイポーとは
タイのたくあん
のことです
甘くて
ねっとりしている
切り干し大根
を想像出来たら
正解に限りなく
近いです
***
↑そんなことより↑
一緒に靈氣を
学びませんか?
イグサの香りが
気持ちのいいお部屋で
靈氣を学んで
心も体も健康に
なりましょう~
伝統靈氣講座
(対面講座)
大阪講座
2025年5月31日(土)
10時半~
(全ての内容)
東京講座
2025年6月13日(金)
9時~
(全ての内容)
***
伝統靈氣講座
(オンライン)
2025年5月20日(火)
10時半~
*後半講座のみ
2025年5月22日(木)
10時半~
*後半講座のみ
2025年5月27日(火)
10時半~
(全ての内容)
***
ご不明な点など
お気軽に
お問合せ下さい