本日はお休みブログです。
今日明日と家族が
集まっておりますので
お料理作り三昧
食べ三昧。
お料理教室にも
行く予定があったので
お腹が膨れて
カエルの様です
ただ・・・
今回のお料理教室は
何か月も前から
楽しみにしていた
カオソーイでした
カオソーイはタイ北部の
ココナツミルクを使った
クリーミーな
カレーラーメンです。
大好物で時々近くの
タイレストランから
デリバリーを
お願いするのですが・・
自宅で作れるなんて!
嬉しすぎます。
スープを煮込んで
味を濃厚にさせるので
なみなみに入れません。
ライムやお酢漬けの
お野菜を付け合せるので
酸味・甘味・辛味の
バランス抜群。
揚げたヌードルの触感が
パリパリとしていて
1度食べると癖になる
ラーメンです。
お教室の先生宅は
タイの食器も沢山あって
本日のセオドン焼きも
タイ東北地方の
伝統食器だそうです。
コチラは宮廷料理の
麺を巻いて揚げた
ミートボール。
どなたかが
この料理を作るのは
今日で最後だ
と、ぼそっと言ったので
私も同意したのですが
出来上がりの可愛さと
美味しさで・・・
もしかしたらいつか
作るかも知れない。
と少しだけ思いました。
通っているタイ料理教室で
習うお料理はどれも
本当に美味しいです。
10代の頃、
タイに6か月間
滞在した事があり、
その間はずっと
現地のお料理を
食べておりましたが・・・
ここのお教室のレシピは
バンコクの
「美味しいレストラン」
と同じレベルの美味しさです。
あと、3回で上級コースの
お教室も終わり・・・
終わってしまったら
本当に寂しくなります
作り方は少し違いますが
カオソーイの作り方が
紹介されているサイトです。
でも、おすすめは
レストランで頂く事です☆
ではでは。
おやすみなさいませ。
佐倉貴恵