代官山ご飯倶楽部
本日はスピに
全く関係のない・・・
ご飯ブログです。
今年はCOVID問題で
殆どの方が
忘年会をキャンセルして
過ごすことになりそうですね。
私も毎年行っていた
12月のビンゴ大会と
忘年会を今年はお休み。
寂しいけど仕方ない。
忘年会は出来ませんが
少人数での会食は
ちょいちょいしていて・・・
撮りためたご飯の
写真があるので☆
ちょっとご紹介です。
クリスマスのお料理の
参考にしてみてください☆
こちらは生ハムの上に
ポーチドエッグ+
オランデーズソース。
柚子の皮がトッピングされていました。
これは凄いおしゃれ。
ブラーターチーズとフルーツ。
ハチミツソースがけ。
(凄く美味しかったです!)
こちらは牛肉のパイ。
赤ワインソースが甘くて
すごく美味しかったです。
エディブルフラワーの
魔力はやばいです!
とりあえず、乗せりゃー
おしゃれになる!
こちらはカラマリ。
別名:イカフライ
海苔が入ると
イカフライ色が強くなります。
ブイヤベース。
ブイヤベースって不思議です。
メニューにあると
ついつい頼んじゃう。
お肉食べようかな、
パスタもいいな、
ピザかな・・・・・
え?ブイヤベースがある?
じゃあブイヤベース!
みたいな感じ。
なんでしょうね。
チーズケーキ。
先日頂いた手作りチーズケーキが
本当に美味しくて・・・
それを思い出して頼みましたが・・
頂いたチーズケーキが
天下一美味しかったので
このチーズケーキも
美味しかったのですが、
何となく違うー!となりました。
こちらはタイ料理教室の作品。
タイのお鍋「チムチュム」。
お肉や海鮮を卵で
混ぜ混ぜしてから
お鍋に入れます。
タイのお鍋は
スープはさっぱりハーブで
味付けして、
つけダレが特別に美味しいです。
12月に入ると色々と
忙しいのでお料理が
手抜きになるのですが・・・・
そんな時には、私は
Picardの冷凍食品に頼ります☆
凄く美味しいのです。
写真はないですが、
とってもおすすめです。
ではでは。