ご訪問下さり本当にありがとうございます。
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昨日は石鹸教室の後に、香りの調合についての講座を受ける機会をいただきました。
香りの調合って、すごく複雑で難しいのですね。
私はいつも適当に好きな香りを混ぜているだけなのですが(効能や合う香りの組み合わせは、毎月2回購入している”リラックスアロマテラピー”を参照しています)ただ混ぜるだけよりも、香りが長持ちするような組み合わせや、より複雑ないい香りを作るためにはちゃんとしたルールがあるのだなあって初めて知りました。
私はアロマの香りも大好きですが、人工的な香りも大好きです!
(威張って言うことではありませんね)<
でも、人工的な香り(香水など)はより複雑な調香の技術が必要だということでした。
けれど、精油を使ったアロマは、すでにその香り自体が複雑になっているので素人でも比較的簡単にいい香りが作れるとのこと。
なるほどなーと思いました。
そして、座学の後には先生が持参されたフレグランス(精油からつくってあります)を使って、参加者一人づつ、思い思いに調香。
私は個人的に好きな精油を使って組み合わせていったのですが・・・スポイトの扱いに慣れておらず、どこかで何かの分量を間違えたのかな?それとも普通に香りのセンスがないのかな??
好きではない香りが出来上がりました。
午前中のニーム石鹸といい、香りに運のない1日・・
石鹸同様、他の方たちの香りはすごーくいい香り。
ひとつとっても好きだった香りを作られた方がいらっしゃったので、メモに取らせていただきました。
すごいなあ。
香りの調香、とっても好きだけど・・・私には才能はないみたいです。
お教室付近のカフェでお昼を食べました。
すごく素敵なリバーサイドのカフェ。
カフェ内は全然インド色出ていないのに、メニューはカレーやタンドリー。
バターチキンをいただきました。
美味しいなあ!って思ったら厨房から出てきたのは本場の方っぽいシェフ。
おお~素敵。
チャイも美味しかったです。
近くだったら常連になっていたかもなお店です。
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先日、アストラルプロジェクションリーディングのプラクティショナーの千歳さんから美味しいワインを頂きました。
ワイン、大好きなのですが日本のワインってあまり飲んだことがなくて・・。
ドキドキしながら頂きました。
率直にとても美味しくてビックリ。
白は凄く甘いので、女性が好きそう。
友達と軽くお喋りしながら飲むのにピッタリな感じ。
赤は、邪道かもですが、お肉系の揚げ物と一緒に飲んだのですが、あら、美味しい。
合う!
千歳さんはご自身がお酒をお飲みにならないのに、ワインが好きだというのを覚えていて下さったのです・・・・お気を使わせてしまいました。
美味しく頂きました、ありがとうございました。
本日もここまでお付き合い下さいましてありがとうございました。
何の変哲もない記事が続いておりますが、申し訳ございません。
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