余ったココナツミルクをやっつける為にタイ風のカレーを作りました☆
今回はイエローカレーペーストを使ってココナツカレーを作りました。
タイカレーは:
(何色でも)カレーペースト+ココナツミルク+ナンプラー+シーゾニング
で味付けをして、材料にパクチーかバイマックル(こぶみかんの葉)かバジルを入れればそれなりに本格的になるので簡単です♪
なくても十分美味しいですしね。
私はNYで高校~大学に通っていましたが、実はその間ずっと一人のタイ人のBFと過ごしていました。
なので、私は成長期をタイ料を食べて過ごした!と言っても過言ではありません
料理を覚えたのもタイ料理からなので、ちゃちゃっと作る炒め物とかはタイ風になってしまうんです。
そんな私が選ぶタイの調味料は当時の彼や彼の友達が好んで使っていたブランドで、このブランド以外の調味料ではやっぱりお味が決まりません・・
カレーペーストはMAE PLOYというブランド以外絶対に使いません!
これが一番バシ!っと決まります☆
これが一番バシ!っと決まります☆
レッドとイエローとグリーンは絶対に常備しています。
特にレッドとグリーンカレーペーストはすごい使います・・・
そしてナンプラーはこれです
これ以外のナンプラーでは味が決まりません
昔はビンだったのですが、今はプラスチックになりました♪
お店で買う場合はスルメの絵って覚えていると良いですよ。
最後にこれがタイのシーズニングです。
なぜかわからないのですが、これがコクを出してくれて、やっぱり欠かせないのです。
この三つがあれば、誰でも美味しいタイ料理が出来ますよ~