週末、久しぶりにたこパをしました
(たこやきパーティー)
誕生日の息子のリクエストです
いつも誕生日といえば、ローストビーフやお寿司のリクエストが定番なのですが、今年はたこ焼きだそう
久しぶりのたこ焼きに私もわくわく
このブルーノのホットプレートでたこ焼きを作るのは初です
ブルーノは鍋料理と蒸し料理をする時によく使っています。
たこ焼きプレートと焼肉プレートは未使用のままでしたが、今回初のたこ焼きプレートの出番となりました
久しぶりのたこ焼き、
めちゃくちゃ美味しかったです!!!
今回、生地は米粉で作ったのですが、そのおかげなのか?外がカリカリで中はトロンとしたタイプのたこ焼きができました。
これからたこ焼きは米粉にします!
ちなみに生地のレシピはこちら↓
リピ確定です
たこパの途中で、ミスドを持った友達がアポ無しでいきなりやってきました
ミスドのこれ↑久しぶりに食べました
(この日は色々ほんとに食べ過ぎました)
たこ焼きを堪能した後は、
これまた息子リクエストのフルーツポンチ
息子の誕生日といえば!のフルーツポンチです。
大好きなメロンと白玉に、サイダーをシュワっと注ぎます。
白玉は娘が丸めて作ってくれました。
こうやって作ってね!と教えもせず、見本も見せずでしたが、綺麗に均等に丸めていてびっくり
去年の息子のお誕生日にも作ったので、覚えているんですね
家族と(& 飛び入り参加の友人と)楽しいたこパとなりました
ところで、今回久しぶりにたこ焼きをしてすっかりハマってしまった私!
今後、週1でたこ焼きでいいんじゃない?
と思っています
楽だし楽しいし美味しいし
とりあえず今週のどこかでまたやろうと思います