我が家は皆お赤飯が大好きで、
最近は10日に1回位はお赤飯を炊いています。
頻繁に食卓にでるので、
お赤飯=お祝い事 というイメージは全くしなくなってしまいました
炊き立てお赤飯↓
着色料的なものは使用せず、小豆からでる自然な赤い色が良きです
まだお赤飯をそんなに食べることがなかった時は、たまにお赤飯を炊いた時におかずは何が合うのかな?と悩みました。
でも、頻繁に食べるようになった今は、おかずは何でもお赤飯と合う!になりました
そんなお赤飯ライフのおかげで?
私、うっかり今日もお赤飯を炊いてしまいました〜〜
というのも、
今日は娘のお弁当を作る日だったのですが、鬼太郎のおにぎりを作る約束をしていたのです、、
お赤飯なので、鬼太郎の顔がデコれなくなりました
鬼太郎のおにぎりはこういうの↓
(過去の写真より)
お赤飯だと顔の色がピンク色になって、小豆もチラホラとほくろのように見え隠れ
どうしようかと考えた結果、急遽紙に鬼太郎の絵をかいておにぎりのラップの上からペタッと貼りました
こんな感じに↓
ん?!?!
海苔やチーズを駆使して顔をデコるより、何倍も楽ではないか〜〜
そして娘も喜んでくれたので結果オーライ
今後はこの方法を頻繁に使うかもです
この方法なら、ネコ娘も砂かけ婆も何でもいけます
うっかり炊いたお赤飯から、良い方法を知りました