先日のほうれん草ベーグルの作り方をリクエスト頂いたので、のせますニコニコ

一晩かけてじっくり発酵させて作る時もありますが、今回は素早く1時間以内に完成できる作り方です。



※国産強力粉を使っています。
外国産強力粉を使う場合は、水分量が少し足りないと思われるので、様子を見ながら足してください。



ナイフとフォークほうれん草ベーグル  6個分ナイフとフォーク

材料

国産強力粉  300g
三温糖  大さじ1
塩         小さじ1
ドライイースト  小さじ1
ほうれん草 1袋
ぬるま湯   100ml

1   ほうれん草1袋を茹でます。
     柔らかめに茹でます。
     大体、沸騰したお湯に入れてから、    2分半位です。

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↑これは6カブ入っていました。

↓茹でたらこれ位になります。
    これで120gでした。

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2   茹でたほうれん草と、ぬるま湯100mlを入れてミキサーにかけます。

※フードプロセッサーでも良いです。

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   ※お手伝いby 息子
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3     ボールに強力粉、三温糖、塩、イーストをこのような配置で入れます。

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そこへ、2のほうれん草も入れます。

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4   捏ねます!
     なめらかにまとまるまで約5分!

     ※もし水分が足りなければ、様子を見ながら足します。逆に多い場合は、強力粉を足します。

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5  生地を6分割して、15分休ませます。

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※ゆれ布巾をかけて、暖かい場所に放置。または、オーブン発酵機能30~35度で15分。

7  15分たったら、オーブンを190度に予熱開始!

    生地をベーグルの形に成型します。

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8    ケトリングをしたらすぐにオーブンで焼きます。190度20分!

※ケトリングは、お湯1Lに対して蜂蜜を大さじ1入れます。
沸騰直前位の温度で、片面30秒づつ茹でます。

9    完成~!

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もちもちでとっても美味しいので、是非作ってみてくださいニコニコ


そのままでも、何かサンドしても美味しいです。

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これは下から

クリームチーズ
かりかりベーコン
トマト
目玉焼き

ですニコニコ