名古屋市天白区原
ラァライフふじい鍼灸院です
大寒を過ぎ、ようやく慌てて味噌の仕込みの準備を始めました。
まずは去年仕込んだ味噌を出してきまして
味見
う~~~ん♡おいしい!
今年の仕込みは まぁ・・・5キロでいいかな。って思っていても
味見しちゃうと やっぱり10キロは仕込んでおこうと思います。
良いのか悪いのか?私は夏前の天地返しなど
全くせずに 本当にほったらかしなので
お味噌の熟成具合というのか
塩分濃度や乾燥度合いが
上の方と下の方で違い、
それがまた楽しい♪
置いておく場所があれば
30キロとか作って仕込んでおきたいくらい。
去年仕込んだもう一つの10キロの豆味噌は
2年目の熟成に入ります。
これは3年熟成させます。
理想を言えば毎年3年味噌が完成するように
仕込んでおきたいのですが
なにしろ保管場所が無くて断念。
蔵か土間が欲しいです。
今年は豆と麦と米麹のミックスを5キロ
米味噌を5キロ
また子ども達と一緒に仕込む予定です。
我が家の心身の基礎をつくってくれるお味噌です。
東海エリアの親子が輝くコミュニティ【マンマ・マーマ】の
マンマ・ブロガーとして参加させて頂いています!
ラァライフふじい鍼灸院
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センセーション・カラーセラピー
60分/4500円
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