2024年 7月 20日(土)
食べるものでも対策を
夏バテ
昨日は生活面での夏バテの対策を
お話しましたが、
今日は食べるものてでの対策を
お話したいと思います
暑い日にはなんだか
食欲もなくなったりして
のどごしのいいそうめんや冷麺など
食べやすさにはしりがちですが
夏バテ予防には
肉や魚、卵、大豆製品などの
タンパク質が多い食材
ビタミンやミネラルを含む
野菜なども取り入れたいですね
☆タンパク質
タンパク質の摂取量が減少すると
筋肉や内蔵の働きにも影響し、
夏バテになりやすくなってしまいます
牛肉や豚肉、鶏肉、
魚類、大豆製品などを
少量ずつでも毎食取り入れることは
夏バテ予防にも回復にも大切です
☆ビタミンB群
中でも、食事で摂った糖分を代謝して、
エネルギーに変えてくれる
ビタミンB1は
疲労回復に欠かせません
ビタミンB1の豊富な食材には
うなぎや豚肉などがあります
なるほど
土用の丑の日にうなぎを食べる風習は
理にかなっているのですね
良質のタンパク質、ビタミンB1
両方摂取できますよね
ビタミンB1はそのほか
大豆やそら豆、玄米に多く含まれます
☆ビタミンB2
ビタミンB1と同様、
炭水化物をエネルギーに変える
役割があります
イワシや鯖などの青魚、レバー、牛乳、卵などに
多く含まれます
☆ビタミンC
ビタミンCは免疫力や日焼け予防に
欠かせません
パプリカやゴーヤ、キウイ、じゃがいもなどに
多く含まれます
☆クエン酸
クエン酸は胃腸の働きを
サポートしてくれます
疲労回復にもいいそうです
レモンなどの柑橘類やキウイ、梅干し、酢に
多く含まれます
夏に食欲不振になりやすい方に
オススメです
☆アリシン
アリシンはビタミンB1の働きを助けるために
必要な栄養素です
ネギやニンニク、ニラなどに多く含まれ、
豚肉などと一緒に料理すると
パワーアップになりそうですね
そのほか旬の野菜は
栄養価が高いと言われています
トマト、枝豆、モロヘイヤ、
ゴーヤ、パプリカなどの夏野菜は
ビタミンやミネラルが豊富なので、
取り入れると良いですね
生活面でも、商事の面でも、
気をつけて、夏バテしないように
元気に夏を乗り越えましょう
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