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不只喝酒…營養師曝「這5種食品」也很傷肝:甜食少吃

三立新聞網 的故事 • 9 小時前

 

  慢性肝病及肝硬化位列台人10大死因之一,因此養肝的重要性不可忽視!營養師Donna陳怡錞就分享,雖然肝臟是能自我修復的器官,但也需要提供它必要的養分,提醒大家可以多吃6種護肝食品,讓肝臟可以維持好機能,穩定身體健康;至於傷肝的6大類食品則要盡量少碰!

 

  慢性肝疾患と肝硬変は台湾の死因トップ 10 に入っているため、肝臓をいたわる重要性は無視できません。 栄養士のDonnaこと陳怡錞は、肝臓は自己修復できる臓器であるが、肝臓に必要な栄養素を供給する必要があると語り、肝臓が良好な機能を維持し、肝臓の状態を安定させるために、肝臓を保護する食品をさらに6品目食べるよう勧めています。健康でいるために、肝臓を傷める6 つの主要なカテゴリーの食品には、できるだけ食べないように!

 

  營養師陳怡錞在自己的臉書粉專「Donna營養師-陳怡錞 保健營養專家」發文,分享護肝的6大好食物,陳怡錞指出,肝臟的解毒系統(CYP 450)需要大量營養素參與,包括:胺基酸、維生素B群、A、C、E、鋅、硒、銅、鐵、輔酵素Q10、穀胱甘肽、葡萄醣醛酸、硫化物、各種植化素等,提供充足的營養素,才能讓肝臟的解毒功能順利的運作。

 

  栄養士の陳怡錞はフェイスブックのファンページ「Donna Nutritionist-Chen Yichun Health Nutrition Expert」に投稿し、肝臓の保護に良い6つの食品を共有し、肝臓の解毒システム(CYP 450)には多数の栄養素の関与が必要であると指摘した。アミノ酸、ビタミンB群、A、C、E、亜鉛、セレン、銅、鉄、コエンザイムQ10、グルタチオン、グルクロン酸、硫化物、各種植物化学物質などが肝臓に十分な栄養素を提供し、デトックス機能をスムーズに働かせます。

 

海鮮、肉類中的胺基酸是肝臟修復時需要養分。(示意圖/翻攝自Pixabay)

海鮮、肉類中的胺基酸是肝臟修復時需要養分。(示意圖/翻攝自Pixabay)© 由 三立新聞網 提供

 

而這6種護肝食品如下:

 

  6種類の肝臓保護食品は以下の通りです。

 

1.優質蛋白質,補充必需胺基酸。

  來自於黃豆、魚、海鮮、瘦肉、蛋、奶類,以原貌食物較佳。避免蛋白質品質較差的加工食品,像是火腿、香腸、魚漿…等。

 

1.必須アミノ酸を補給する良質なたんぱく質
  大豆、魚、魚介類、赤身肉、卵、牛乳などは、元の姿を保っているもののほうが比較的いい。 ハム、ソーセージ、魚のすり身など、タンパク質の質が低い加工食品は避けてください。

 

2.彩虹顏色的蔬果,具有抗氧化、抗發炎作用。

  這些蔬果能幫助肝臟清除第一階段解毒產生的自由基,保護肝細胞。每餐的食物顏色越繽紛,攝取到的植化素種類就越多。

 

2. 虹色の果物や野菜には、抗酸化作用と抗炎症作用があります。
  色とりどりの果物や野菜は、解毒の最初の段階で生成されるフリーラジカルを肝臓が除去し、肝細胞を保護するのを助けます。 各食事の食べ物がカラフルであればあるほど、より多くの種類のファイトケミカルを摂取することになります。

 

3.維生素B群,肝臟解毒必備的營養素。

  可以從奶類、肉類、豆類、蛋、內臟、深綠色蔬菜、全穀類等食物當中攝取到,因為B群是許多酵素的輔酶,可以讓人體運作的各種化學步驟能順利進行,更是肝臟解毒必備營養素。

 

3. ビタミンB複合体は肝臓の解毒に必須の栄養素。
  Bグループは多くの酵素の補酵素で、人体のさまざまな化学変化をスムーズに進めることができ、肝臓の解毒に必須の栄養素でもあります。牛乳、肉、豆、卵、内臓、緑黄色野菜、全粒穀物などの食品から摂取できます。

 

陳怡錞統整6種對肝臟有幫助的食品。(圖/翻攝自陳怡錞粉專)

陳怡錞統整6種對肝臟有幫助的食品。(圖/翻攝自陳怡錞粉專)© 由 三立新聞網 提供

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.卵磷脂,具有乳化脂肪功能,可以幫助肝臟代謝脂肪。

  可多食用黃豆製品,包含豆漿、豆腐、毛豆、黑豆等,或是多吃蛋黃。

 

4. レシチンは脂肪を乳化する機能があり、肝臓の脂肪代謝を助けることができます。
  豆乳、豆腐、枝豆、黒豆や卵黄などを、もっと食べるとよいでしょう。

 

5.天然辛香料,也具有抗氧化、抗發炎的作用,可以抑制身體的發炎訊號傳遞。

  天然辛香料包含蔥、薑、蒜、辣椒、薑黃、八角、九層塔、羅勒、孜然、茴香等。

 

5. 天然スパイスには抗酸化作用と抗炎症作用もあり、体内の炎症信号の伝達を抑制します。

  天然スパイスには、エシャロット、生姜、ニンニク、唐辛子、ターメリック、スターアニス、バジル、バジル、クミン、フェンネルなどが含まれます。

 

6.益生元菌_益生質,維持良好的腸道菌相,減少腸道毒素,進而減輕肝臟負擔。

  營養師指出腸道有一條血管直通肝臟(肝門靜脈),可以將吸收的營養素(長鏈脂肪酸例外)和其他物質(包含毒素)送到肝臟,所以當腸道毒素越多,進入肝臟的毒素也就越多,會增加肝臟解毒的負擔。

 

6.プレバイオティクス_プロバイオティクスは腸内フローラを良好に維持し、腸内毒素を減らし、肝臓への負担を軽減します。


  栄養学者は、腸には肝臓に直接つながる血管(肝門脈)があり、吸収された栄養素(長鎖脂肪酸を除く)やその他の物質(毒素を含む)を肝臓に送ることができると指摘しています。腸の毒素が増えると、肝臓に入る毒素が多ければ多いほど、解毒するための肝臓の負担が増えます。

 

  平常若多攝取含益生菌(優格、優酪乳、韓式泡菜)和益生質(膳食纖維、寡糖)的食物,有助於維持良好的腸道菌相,減少腸道毒素,進而減輕肝臟負擔。

 

  通常、プロバイオティクス(ヨーグルト、ヨーグルト、キムチ)やプレバイオティクス(食物繊維、オリゴ糖)を含む食品をより多く摂取すると、腸内フローラを良好に維持し、腸内毒素を減らし、肝障害を軽減するのに役立ちます。

 

陳怡錞也提醒大家,6大類傷肝食品少碰。(圖/翻攝自陳怡錞粉專)

陳怡錞也提醒大家,6大類傷肝食品少碰。(圖/翻攝自陳怡錞粉專)© 由 三立新聞網 提供

 

  肝臓をいためる食物

 

  另外,陳怡錞也提醒大家,還有6大類傷肝食品盡量少碰,除了過量酒精以外,甜食、加工食品、發霉食物、燒烤類、油炸類的食品,都可能對肝臟造成負擔。

 

  さらに、陳怡錞は肝臓にダメージを与える6種類の食品をできるだけ避けるべきだと注意喚起しています。過度のアルコールに加えて、甘いもの、加工食品、カビの生えた食品、焼いた食物、揚げ物はすべて肝臓に負担をかける可能性があります。

 

  今日の単語「卵磷脂 luǎn lín zhī」レシチン

 

  この単語はどういう成り立ちなのでしょうか。

 

  中国語ではこの単語の後半「磷脂」は、リン脂質を表します。

 

  日本の市場などでは原料に何を使用しているかでレシチンが分類され、卵黄を原料とするものは「卵黄レシチン」、大豆を原料とするものは「大豆レシチン」と呼ばれます。なので、この単語は卵黄レシチンのことを表しているのかと一瞬思いましたが、「大豆レシチン」のことは中国語では「大豆卵磷脂」というので、そういうわけでもなさそうです。

 

  日本語のウィキペディアを見ると、レシチン(lecithin)は、自然界の動植物においてすべての細胞中に存在している、生体膜の主要構成成分で、レシチンという名前は、ギリシャ語で「卵黄」を意味する「λέκιθος(lekithos、レキトス)」に由来するそうです。

 

  …すると、この中国語の単語「卵磷脂」の「」というのは、ギリシャ語の語源に由来すると考えたほうが良さそうです。

 

  ウィキの説明だとさらに、レシチンは元々はリン脂質の1種類であるホスファチジルコリンの別名でしたが、現在ではリン脂質を含む脂質製品のことを総称して「レシチン」と呼んでいる、とあります。ですから、中国語では「リン脂質」というもともとの名称のままレシチンを呼称していると考えてもいいかと思います。

 

  日本では呼称が変わっていても、台湾では以前の呼称のまま使っているというのはままある現象です。