菜の花 | がっちから -発達障害の息子-

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H20生 1人息子はASD/ADHD/SLD(診断済)トリプルコンボ
でもね?超ポジティブ母は、いつでも昭和の子育てなんです。

2019年の秋
当時、小学5年生だった息子真顔
発達障害と診断されました。

先週、あききちさんから

菜の花を頂きました。

 

何を作ろうか?と

最初に天婦羅を作ったのですが

まだあるので…

葉や花弁の部分と

茎の部分を切り分けて

沸騰したお湯に塩入れて

ささっと湯掻いて

冷水で冷やしてから

よ~~~く水を切って

湯掻いた菜の花

刻んだ長葱に

味噌、砂糖、大蒜、ごま油で

和えて

最後の盛付け時に、白胡麻を振って

菜の花の和え物を作りました。

 

最初、辛子和えとか思ってたのですが

我が家には食わず嫌い王が居るので

食べやすい感じにしてみました。

 

菜の花の醸し出す

あの苦みやエグみ?が

いいお味なのですが

それを嫌う傾向にあったので

ちょっとだけ韓国ナムル風に

味付けしてみました。

 

結果、中々好評でした。

菜の花の和え物

結構お勧めですウインク

 

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