2019年の秋
当時、小学5年生だった息子が
発達障害と診断されました。
知人より
黒枝豆があるから
食べて見ない?と言われ
すぐさま
頂きます!と回答してました。
丹波篠山の黒枝豆
聞いた事はあったのですが
食すのは初です。
黒枝豆とは
黒枝豆は、おせち料理として食べることが多い
黒豆となる品種の豆を、完熟前に収穫したものです。
緑色をした一般的な枝豆と比較すると、
黒枝豆の方が少し色が黒いのが特徴です。
おもな産地は兵庫県の丹波篠山で、
「丹波黒(たんばくろ)」という品種が主流です。
聞いた通りに…
枝豆の両端を少し切り落とし
丁寧に洗って…塩を揉み込み
フライパンで、蒸し焼きにしてみました。
気になってた中身は…
やっぱり黒かった
でも、濃厚な味わいで
とても美味しかったです。
ランキング参加中です。
応援クリックをしていただけると嬉しいです