2019年の秋
当時、小学5年生だった息子が
発達障害と診断されました。
休日の朝食や昼食に
最近、息子がハマってしまったのが
なんちゃってクロックムッシュ?
フライパンにマヨネーズで枠を作り
そこに、卵を落としてほぐしまして
半分にカットした食パンを乗せる
ひっくり返して
ハムとか、チーズを乗せて
最後に半分に畳んで焼くだけ
クロックムッシュ風完成٩( ᐛ )و
この完成品を、あききちさんに見せたら
クロックマダム
と聞かれてしまいました
そして2人で悩む
果たして、ムッシュなのか、マダムなのか
ちょっとGoogle先生にお問い合わせ
すると…
「クロック・ムッシュ」の上に
目玉焼きをのせたのが、「マダム」なのです。
「クロック・ムッシュ」には
仕上げにベシャメルソース(ホワイトソース)を
かけるのがお決まりですが、
実は「クロック・マダム」では
ペシャメルソースは省かれることが多く、
目玉焼きのみです。
えっと、クロックマダムかもです
だって、ベシャメルソースなんか
わざわざ作らないもん
あききちさんが正解でした
ランキング参加中です。
応援クリックをしていただけると嬉しいです