2019年の秋
当時、小学5年生だった息子が
発達障害と診断されました。
ホッケを焼く予定だったので
副菜も和食系でいこうと
息子に…
肉じゃがか、筑前煮どっちがいい?
と聞きました。
すると、間髪入れずに
ちくぜん!と言われ
覚悟を決めました。←だったら聞くな?w
鶏肉は1口大にして下味をつける
牛蒡も…
蓮根も水にさらしアク取り
人参乱切り
たけのこもカットして
コンニャクも下茹で完了
鶏肉、牛蒡から焼いていき香りを出し
具材全部混ぜて…炒めて油を回してから
調味料と出汁で煮込んでいく
超久しぶりに、筑前煮作りました。
筑前煮と同時進行で
豚肉と牛蒡を炒め、こちらも香りを出し
他の具材と煮込み味噌を入れ
豚汁も作りました。
最後に
ホッケを焼いて…
大根の浅漬けで
珍しく、和食定食が出来上がりました。
すっかり忘れてたのですが…
我が息子、筑前煮は大好物だったんです
どんなに筑前煮が好きか書いてある昔の記事です
で、この日…28㎝のフライパンに
山盛りの筑前煮を作成したのですが…
残りませんでした
ランキング参加中です。
応援クリックをしていただけると嬉しいです