2022.10月
toi toi toi 南大塚【前編】
de狂った話です。
10月は健康診断の月。私も月末に人間ドックが控えており、今から恐怖に慄いています。
週末は二郎三昧、平日もうどんやらチャーハンやらトンカツやらを食い散らかした結果、只今人生MAXの体重まで成長。![]()
このままでは本気でヤバいので、まずは出来ることからという事でランチを人並みの内容に変更する事に。
そこで白羽の矢が立ったのがコチラ。
西武新宿線は南大塚駅北口駅前にあるナチュラル家庭料理のお店みたいです。トイトイトイとはドイツ語のおまじないで『がんばれ!』というような励ましの意味もあるそうです。
どこまで頑張れるか分かりませんけど、健康診断までのランチはコチラの健康食で乗り切ろうという算段です。甘いですかね?
このブログはその日食べた内容を簡単に記録していくつもりですので、ドック前日までにコチラでランチを食べたら記録し、最後に纏めてアップする事になると思います。
果たして減量出来るのでしょうか⁉️笑笑笑
最初にお店の紹介をサラッと。
西武新宿線南大塚駅北口を出てロータリーを右手方向へ。交番の前を通過して角を右に曲がるとお店が見えてきます。
店内はカウンター3席と、テーブル席が3箇所、後は貸切の2階席がある模様。小さいお子様連れの方が予約して利用するみたい。
店内は清潔で非常に快適。女性に人気があるのがよく分かります。オジサンはカウンターの隅でひっそりと食べて退散しますかね。
営業時間は11時〜20時で日曜祝日がお休みのようです。(土曜日は不定休)
メニューは日替わり定食がメインで木曜日はカレーの日だそうです。
その他の単品メニューはコチラ。
ドリンクメニューとスイーツはこんな感じ。
それでは初日から行ってみましょう!
10月3日(月)
日替わり定食
900円也。
【お品書き】
・さつまいも炊き込みごはん
・もずくの味噌汁
・豚肉と舞茸の甘辛炒め
・こんにゃくと人参のきんぴら
・パストラミチーズサラダ
さつまいもの甘さとごま塩の塩っぱさがベストマッチ。ご飯はサッパリめ。
おかわり自由って太っ腹過ぎますけど、今回の目的は減量なので、モチのロンで定量で我慢。
もずくの味噌汁は、優しい味わい。出汁感も自然な感じ。(所謂「ほんだし」系の化学の力は借りていないと思います。グル中の私が反応しませんでしたので)
秋といえばキノコですが、舞茸は安くて美味しいキノコの万能選手。豚肉と一緒に甘辛で炒めてあり、とても旨いですし、オカズになりますね。
ごま油香るきんぴらは、少しだけピリ辛。人参はハードボイルド系でしっかりとした歯応えを感じます。
パストラミチーズのサラダは、水菜とトマトとともに和風ドレッシングで仕立ててあります。このサラダは旨いですねぇ。
えぇ、えぇ。
ごちそうさまでした!
いやあ、かなりハイクオリティですね。ただ、量は矢張り控え目。女性なら十分かもしれませんけど。自分はゆっくり食べて満足感を。
これなら続きそうだと思いながらお店を後にしました。
10月4日(火)
日替わり定食
900円也。
【お品書き】
・雑穀米
・豆腐とわかめのお味噌汁
・鷄ごぼう照焼き
・焼きカボチャサラダ
・きゅうりと生姜の酢物
鷄の照焼きは、結構甘め濃いめの味付け。思わずご飯が進んでしまいます。ごぼうが味を引き締めてめちゃくちゃ旨い。
雑穀米。普段あまり食べませんけど如何にも健康志向なんで食べてみました。香ばしい部分があったりして変化に富んでますね。
今日の味噌汁は豆腐とわかめ。昨日のもずくの味噌汁より出汁感強めで好きな味。
焼きカボチャという事ですが、あまりロースト感はありません。カボチャの甘さと、ベーコンの塩分がナイスなコントラスト。
このお店は、甘いのと塩っぱいのを上手く掛け合わせたメニューを繰り出してきますねぇ。好きですよ。そういうの。
甘酢で和えた胡瓜と生姜。口のリセット力が半端なく、また振り出しに戻って最初から新鮮にお料理を味わえるナイスなバイプレイヤー。
ごちそうさまでした!
今日も美味かった。でも全然足りません😭
10月5日(水)
日替わり定食
900円也。
【お品書き】
・雑穀米
・わかめスープ
・ニラと厚揚げのそぼろ炒め
・三色ナムル
・ほんのり甘いWポテサラ
主菜の厚揚げニラそぼろ。鶏そぼろと厚揚げ炒めにニラが入るとこんなにもファンキーなテイストになるんですね。
味付けも意外に濃いめ。白米の方が相性は良かったかもしれないですね。
次は主菜のイキフン次第では白米にしようと思います。
ニラそぼろが結構なニラニラ味なんで、塩気が強めのワカメスープが良く合いますねぇ。旨いですわぁ〜。
ナムルは味付け薄め。ごま油で野菜が和えられてます。良い箸休め。
お品書きどおりに『ほんのり甘い』ポテサラ。帰り際に店員さんに聞くと、恐らくサツマイモ由来の甘さだと思いますとのお答え。甘味料は未使用とのこと。
なるほど、WポテサラのWは、サツマイモ&ジャガイモのダブルなんでしょうかね?兎に角甘さがちょうど良く、デザート感覚のサラダで濃いめの主菜をリセットしてくれます。
ごちそうさまでした!
毎回毎回感じますけど、味のコントラストやバランを本当に良く考えて献立を作っている印象です。
ただ、ただ、足りません😭
10月6日(木)
木曜カレーの日。
1,000円也。(大盛り100円)
毎週木曜日は週替わりカレーの日みたいです。
【お品書き】
・チキンカレー(大盛り)
・新鮮野菜サラダ
〜特製ドレッシング〜
流石に足りそうもないので大盛りで発注したところ、カレーも日替わり定食同様に雑穀米がチョイス出来るみたいです。まあ、オーソドックスに白米でお願いしました。
さて、今週のメニューは『チキンカレー』。お店のインスタグラムによれば「チキンをオーブンで焼き上げひと手間加えたスパイシチキンカレーに仕上がりました!(原文ママ)」とのこと。
サラダはブロッコリーとグリーンレタスですかね?特製ドレッシングがかけられています。
刻みの細かい福神漬け。
カレーのフレーバーは家庭風の所謂バーモント系。最初の一口は甘いなという印象。粘度は高めでまったりとした舌触り。
先にも書きましたが、具材のメインはオーブンでローストしたというチキン。このチキンが意外にもスパイシーなんですよ。えぇ、えぇ。
食べ進めるにつれて、辛さ耐性激弱の自分では少しヒーハー気味に。ただ、普通の人なら問題ない辛さだと思います。
その他の具材はジャガイモ、ニンジンに玉ねぎとキノコ。キノコの軸を輪切り?にしてあって中々に面白い食感でした。
帰りがけに店員さんに聞きましたが、特製ドレッシングは味噌仕立てとの事。
ちょっぴり塩っぱめなのにクリーミーなドレッシングで野菜もどんどん進みますねぇ。このドレッシング旨いです。
福神漬けは甘酢仕様で刻みの細かいもの。お口をリセットしてくれる最高の相棒で間違いないでしょう。これって自家製なんですかね?レディーメイドなら欲しいなぁ。カレー以外にも単品でオカズになりそうな旨さでした。
ごちそうさまでした!
食べ初めは少し甘いかなぁなんて思いましたけど、中々どうして、食べ進めるにつれしっかりとオトナのカレーになってました。大盛りにしたので、いつもの全然足りません!って言う感じではなく、程よい満腹感でお店を後にしました。
毎週木曜日はバラエティに富んだカレーDAYだということなんで、今後どんなカレーが出てくるのか楽しみッス!
10月7日(金)
日替わり定食
900円也。
【お品書き】
・雑穀米
・とろろこんぶのお吸物
・鶏肉のみぞれ和え
・うずら卵とこんにゃくの味噌煮
・エノキとワカメのナムル
雨降りしきるランチタイム、かなり肌寒かったので、お冷やではなく暖かいお茶が出てきました。
本日の主菜は鶏肉のみぞれ和え。一度揚げた鶏肉を甘辛いつゆで味付けし、大根おろしと和えたもの。ニンジンと大葉の千切りが入っています。
味付けはしっかりしていますので、気を付けないとご飯がどんどん無くなってしまいます。大葉と一緒に頂くとサッパリとした味わい。
ご飯は今日も雑穀米。香ばしくてサッパリした炊き加減がナイス。
とろろ昆布のお吸物は、出汁感強く外気で冷え込んだ身体に染み入る旨さ。コレも旨いッス!
今日の
完全優勝ッッ!
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このうずらの卵を味噌で煮込んだオカズ!めちゃくちゃ旨いです。なんつーか、うずら一個でご飯一杯逝けちゃうテイスト。
普段、ラーメン二郎で醤油で味付けしたうずらは良く食べてますけど、味噌で味付けしたウズラも中々旨いです。
ナムルはまあまあナムルでした。😅
今日は完全にみぞれ和えとうずらが主役でしたね。満足度もかなり高め、今週頂いた中で自分的に優勝でしたね。
今日は同行者もいたので、ホットコーヒーを付けてジャスト1,000円。ドリンクはオール100円で付きますのでそちらの方がお得感があります。
ごちそうさまでした!
月曜日から金曜日までコチラでランチを頂きましたが、どれも旨くて身体に良さげなオカズばかりで大満足。
来週もまたまたお世話になろうと思います。
※【中編】に続きます。


















































