&TAKANO PAIN 蓮根 | グル狂日記

グル狂日記

グ ル ク ル ニ ッ キ



長くてクドいです。
ここから先は覚悟してお進みくださいませ。
かしこ。

2022.1.2()

  &TAKANO PAIN  蓮根

  de狂った話です。

 

 

 

 

 

 上の記事でレポートしましたが、大宮公園二郎に二郎初めに行く前に、

&TAKANO PAIN@蓮根

 さんに寄りました。

 

 

 上記過去レポでも紹介していますが、コチラのパン屋さんは、某超有名ラーメン店の店主さんが激推ししている事で自分も知り、すっかりどハマりしてしまったお店…。

 

 

 嬉しいことに、元日と今日2日も営業してくれると言うので、夜の楽しみに買いに来ました。

 

 

 いつもいつも、どれもこれも旨そうなんで、ホントにチョイスに悩みます。行く前に頭の中で一応候補を絞って行くんですけど、結局お店に入って煌びやかなディスプレイを目の当たりにするといつも頭真っ白に…ガーン

 

 

 現在11時30分が開店時刻ですが、本日は10時おペン。

 開店の10分ほど前にお店の近くにあるコインパに愛機を停めて向かいました。

 

 

 到着すると。お店の前には数人の地元のマダム達が待ち侘びていました。

 店前に備え付けられた椅子に座って開店時刻を待ちます。

 

 

 定刻の5分前に奥様が出てこられて「お待たせしました。中へどうぞ…」と案内されました。

 

 私を見るや否や、すぐに「いつもありがとうございます♪」とご丁寧にご挨拶されました。

 

 左手のキッチンでは、『パンに命をかけた』ご主人がオーブンと真剣に対峙されています。

 

 

 案の定、この眩しき光景を目の前にしてフリーズ&頭の中完全リセット。

 

銀のカレーパン ¥299

 

なすのボロネーゼソースガレット ¥388

 

ゆずとホワイトチョコと

   カシューナッツ ¥328

ハニーミルクフランス ¥299

 

ぐるぐるピスタチオ ¥453

 

 

 迷いに迷って以上5点をトレーに乗せてお会計へ。

 いやぁ、決められませんて。本日も他にも欲しくて仕方ないパンがずらり・・・悩ましすぎるし、パン屋さんのディスプレー見るのわくわくし過ぎですわ。

 

 会計時に奥様から、今日はこの後どこに逝かれるんですか?って満面の笑みで尋ねられたので、お恥ずかしながら大宮の方へ身体によくないラーメンを頂きに行ってまいりますと正直に答えました。

 

 先日おそらくご主人様と一緒に西台二郎を食べたみたいで、

 

 「めちゃめちゃ美味しすぎましたぁ~!!!!」って嬉しそうにお話しされているのが印象的でした。コチラの世界へようこそと言いたいところですが・・・ほどほどに食べるのがよろしいかと思われます笑い泣き

 

 

 

 無事に珠玉の宝をゲトしたので「初二郎」にOK二郎へ向かいました。

 

 

~実食レポート~

 

パンについての知識はゼロの完全ド素人のレポートです。ラーメン二郎のレポにはそこそこ自信があるのですが、パンのレポートはからきしダメです。その点をご了承のうえ読み進めて頂ければ幸いです。

 

 本日ゲットした5品のパン。そのうちはじめて頂くのが

・なすのボロネーゼソースガレット

・ぐるぐるピスタチオ

 の2品。

 

 自分は甘い系とそうでない系を交互に頂きたいタイプなので、まずは王道のカレーパンから。

 

★銀のカレーパン

 

 

 揚げパン系でなくパイ生地?のように焼いた中にカレールウが入っています。スパルタンな仕上がりで完全に大人向けですね。私は勝手に「大人のカレーパン」って名付けてます笑

 

★ゆずとホワイトチョコとカシューナッツ

 

 

 その名の通りの棒状のパン。ゆずが爽やかさを、ホワイトチョコレートが甘さを、カシューナッツが香ばしさをそれぞれ1本のパンへ与えるミラクルコラボ。

 

 これ、前回頂いてすっかりファンになってしまいました。異なる特徴のアイテムを一つのパンの中でミックスするというアイデア。その発想力に脱帽です。

旨いっ!

  今一番好きなメニューです!

 

★なすとボロネーズソースガレット

 

 

 こちらのガレットはお初。ラタトゥイユのガレットは以前いただいたことがあるんですが、今回は秋冬限定のなすにロックオン。

 

 人間て何で「限定」ってワードに弱いのでしょう。お味の方はなす&ボロネーゼソースですから外しようのない鉄板。

 

 指先をアブラだらけにしながらサクッとしたパイ生地の食感とイタリアンなテイストを満喫しました。

 

★くるくるピスタチオ

 

 

 これ、誰かさんが絶賛していたメニューです。自分、ピスタチオが好きなんです。そのままナッツとして食べるのは勿論、スイーツ系にピスタチオを使ったものがあるとすぐにロックオンです。

 

 因みに本日ももう一つのピスタチオメニューである「ピスタチオ フランボワーズ」と超迷いましたが、此方は2回頂いているので今日はお初のくるくるピスタチオで。

 

 なにこれ!旨すぎなんですけど。

 

 

★ハニーミルクフランス

 

 

 流石にお腹がいっぱいで入らないので、明日の朝食に回したいと思います…過去に食べた時の感想を少し思いだしてみると・・・。

 

 高千穂発酵バターと国産アカシアはちみつ使用というこのメニュー。何処が高千穂発酵バターなのか国産アカシアはちみつとは何ぞやなのか正直よくわかりませんけど、フランスパンはしっかりと「硬い」やつで、中に上品なバターとスッキリと甘い蜂蜜がサンドされていて兎に角旨いです。これは人気があるので早めにいかないと売り切れ必至です。

 

以上、現場からお伝えしました・・

 

 パンだけでディナーが成り立つこちらのお店。店主さんのパンへの熱量の凄さと、奥様はじめスタッフの方々のおもてなしがとても素敵な素晴らしいお店なんです。

 

 色々なメディアでも紹介されていますので、私なんぞが駄文でレポートするのもおこがましいもんなんですけど、この美味しさを少しでも多くの方に知ってほしくて何度かレポートを上げさせていただいております。

 

 これからも機会があればこのブログでも取り上げて行きたいと思っています。

 

 R55JCW 拝

 

 

&TAKANO PAIN

住  所:東京都板橋区蓮根2-30-8

営業時間:11:30~20:00(無くなり次第終了)

定休日 :月曜、火曜

 

 詳細はお店の公式HP及びTwitterでご確認ください・・・。