15日までに班長に提出!のシティクリーニング出欠届けが一つしか提出されなかったあん子さんです
今まで班長が出欠表持って訪問してたからなぁ…(´・ω・`)
気づいてない可能性が高い…。回収…めんど…。
さて
初期の初期は手料理してましたが
だんだんレトルトが幅を利かせていきました
一人暮らしあるある(笑)
そんな中、
自炊するようになって一番意外だったのが
調味料が増えたってとこ
塩コショウなどの「基本のさしすせそ」は最初に揃えた
後はコンソメ、かつおだし、コショウ、マヨネーズ、ソース、ケチャップ
母に押し付けられた創味のつゆ(笑)
冷蔵庫は小型、一人分でどれだけ使うか分からない
なので出来るだけ小さいやつばっか
(小分けや小さいやつがあるのも地味にびっくり)
なので、必要なら増やそー、と考え
最小限に押さえてみた
そうして過ごしてみて
レシピ本に必要ってあるけど、うちにないお(^ω^)
→かつおぶし、海苔、生姜、にんにくチューズ常備に。
あれ、この煮物、鷹の爪いるの??
→使い切らないうちに期限が来て廃棄、しかしまた必要になって購入のサイクル
回鍋肉食べたいなぁ……豆板醤に甜麺醤?うちにないなぁ
→辛いもの得意じゃないし、甜麺醤だけ買ってみよう!甘味噌炒めっぽくておいしいぞ!
うむむ…よくカレーなんかを作る時に出てくるこれ…使ってみたいなぁ…
→ローリエ購入!効果はわからんけど今も入れてる(笑)
うまうま(^q^)…しかしあとちょっと…あとちょっと欲しい…
→からし、わさび、マスタード、七味唐辛子、青のり、レモン汁、練乳購入
いらないだろと思っていたけれど
食べたくなって増やした感じ
なんというか
実家ぐらしだと料理は作ってもらうもの
(お菓子と自分のお弁当は作ってたけど)なのもあって
調味料に注目することってなかった
いろいろあるんだなぁと関心するし
意外と使うなぁと自覚する日々なのでした