これは土曜日のお話し
父を病院へ定期点検に連れて行き
待ち時間は走ってました
そして父のお気に入りの
岡山老舗の中華そば屋
一仙に行くことに
岡山では仙系と松系という
この二つはほぼ同じ味なのですが
一時代を築いたラーメンと言われてます??
さて11時開店と同時に訪問
父は普通に中華そば
僕は岡山らしいトッピングをと思い
とんかつハーフとワカメを
それがこいつです
見た目美味しそうですよね
でも思いませんか?
麵が見えない(いつものことやね)
ではなく
スープ少なくない???
最近スープ少ないお店多いのは事実ですが
少なすぎるよ
器に線が入ってる所までが基本のはず
でねスープが少ないと言うことは
やはり熱くないのよ
ぬるいとは言いませんが
ぬるめです(笑)
でね一口スープを飲んでみると
昔より醤油が強く甘みが弱い・・・
10年ぶりなので僕の味覚も
おかしくなってるからと思ってましたが
父の様子もなんかおかしいです
でもとんかつとワカメは美味しかったですよ
とんかつは高知もラーメンに入れることで有名ですが
ワカメもうどんにはともかく
ラーメンに入れる所は少ないみたいですね
まあラーメンは生き物なので
日によって味は違うのは仕方ないですが
醤油のカドがあるのとぬるめなのは
話が違います
父も心配するくらい
食べるスピードが落ちて
首をかしげるばかりしてました
お店を出て開口一番
塩からかったし甘みは少なくなってるし
別物になってたなあと
82歳の父も味覚はまだ正常と
安心しました(笑)
見た目だけは美味しそうなのになあ・・・・
まあでも好みの問題もあるし
昔と比べなければ美味しいですよ
さてこのお店の名前 一仙
これは岡山の産んだ偉人
星野仙一さんの親戚関係らしく
仙一とは付けれないので一仙としたらしいです
そしてこの日は午後から県北でレッスン
だったので道中にある 仙助 に
味を確かめに行ってしまいました
仙が付くので系列店ですよ
鶏かつ入りにキムチを入れてみました
4年ぶりくらいでしたが
味は変わってませんでした
でねキムチが今一歩だったので
帰りにらーめん道場で
キムチラーメンとチャンジャを
こいつが美味しいのよ↑↑↑
(ここは仙系とは関係ありませんよ)
キムチに韓国唐辛子降り乱して
食べるのが好きなんです
この日は1日にラーメン3杯食べてしまいました(汗汗汗)
まあ年末だから良いとしよう
NOブレーキの一言
ラーメン大好きだけど・・・行くお店は少ないの