これは土曜日のお話し
父を病院へ定期点検に連れて行き
待ち時間は走ってました![]()
そして父のお気に入りの
岡山老舗の中華そば屋
一仙に行くことに
岡山では仙系と松系という
この二つはほぼ同じ味なのですが
一時代を築いたラーメンと言われてます??
さて11時開店と同時に訪問
父は普通に中華そば
僕は岡山らしいトッピングをと思い
とんかつハーフとワカメを
それがこいつです
見た目美味しそうですよね![]()
でも思いませんか?
麵が見えない(いつものことやね)
ではなく
スープ少なくない???
最近スープ少ないお店多いのは事実ですが
少なすぎるよ
器に線が入ってる所までが基本のはず
でねスープが少ないと言うことは
やはり熱くないのよ
ぬるいとは言いませんが
ぬるめです(笑)
でね一口スープを飲んでみると
昔より醤油が強く甘みが弱い・・・
10年ぶりなので僕の味覚も
おかしくなってるからと思ってましたが
父の様子もなんかおかしいです![]()
でもとんかつとワカメは美味しかったですよ
とんかつは高知もラーメンに入れることで有名ですが
ワカメもうどんにはともかく
ラーメンに入れる所は少ないみたいですね
まあラーメンは生き物なので
日によって味は違うのは仕方ないですが
醤油のカドがあるのとぬるめなのは
話が違います
父も心配するくらい
食べるスピードが落ちて
首をかしげるばかりしてました
お店を出て開口一番
塩からかったし甘みは少なくなってるし
別物になってたなあと
82歳の父も味覚はまだ正常と
安心しました(笑)
見た目だけは美味しそうなのになあ・・・・
まあでも好みの問題もあるし
昔と比べなければ美味しいですよ
さてこのお店の名前 一仙
これは岡山の産んだ偉人
星野仙一さんの親戚関係らしく
仙一とは付けれないので一仙としたらしいです
そしてこの日は午後から県北でレッスン
だったので道中にある 仙助 に
味を確かめに行ってしまいました
仙が付くので系列店ですよ
鶏かつ入りにキムチを入れてみました
4年ぶりくらいでしたが
味は変わってませんでした
でねキムチが今一歩だったので
帰りにらーめん道場で
キムチラーメンとチャンジャを
こいつが美味しいのよ↑↑↑
(ここは仙系とは関係ありませんよ)
キムチに韓国唐辛子降り乱して
食べるのが好きなんです
この日は1日にラーメン3杯食べてしまいました(汗汗汗)
まあ年末だから良いとしよう![]()
NOブレーキの一言
ラーメン大好きだけど・・・行くお店は少ないの





