勘違いしないで下さいよ
僕が何かの詐欺集団に加担している
わけではないですよ
やるやる詐欺というのは
おそば屋さんのことで
店始めるといいながら
10年近くたちます(大汗)
知り合いの多くは
僕を追い抜いてお店始めてます
鬼ぼし
アンポンタン
ゆうち
中山商店
はっち(6月オープン)
他にも多く・・・
そうですもう一つの勘違い点
おそば屋さんというのは
らーめん屋さんのことです
14年前に天国へ行かれた
天神そばの大将が
うちはそばじゃ
らーめんは置いてない
と本気か冗談か
よく言ってたので
そのお言葉順守しております
さてGW72時間断食中に
今までの52年の人生を
簡単にお話ししました
今日はGW最終日なので
53歳になったこれから先を
お話ししようと思います
僕の今の最終目標は
おそば屋さん開業
でもなぜ出来てないかは・・・
両親の高齢化ですね
この先介護含め
どれだけお金掛かるか(大汗)
良いのか悪いのか
一人っ子なので
二人を一人で見ないといけません
お金使い施設入れるも
病院など通院しながら
僕が介護するか
どちらにしても
お金も掛かり
時間も掛かるので
そうなるとお店どころではないからです
まあなんでもそうですが
こういう風に考えすぎ出すと
なかなか前に進めなくなるものです
ハッキリ言うと
さっさと死んでくれたら
いつでもお店できますよ(笑)
こういう罰当たりなこと言ってるから
ダメなのでしょう(汗)
2016夏に店舗仮契約して
上手く行けば2017春に
オープンさせる予定だったのが
流れて今までズルズル来てますが
じつは去年秋ごろから
何店舗か見に行きました
1店舗は天神そばから南へ200mの辺
もう一つは天神から北へ300mの辺
あと一つはマイホームの近所でした
どのお店も居抜きでしたが
きれいに工事していればいいですが
多くは適当に必要な物だけ取り剥がし放置の物
こういうのは掃除片付けから入らなあかんので
新規物件の方が綺麗だし
やりやすいんですよね・・・
なぜこのようにやる気になり
見に行ったかは
知り合いのお店2件ほど
僕のおそばの作り方
お伝えしようと行きましたが
その2件とも
出来なかったから
僕は急に頼まれて行っても
いつでも味出せますが
その方たちは結局
習得できませんでした
なぜかはメカニズムを理解してないから
一応そこまで説明はしてますが
自分で作り上げて無いので
分からないのは仕方ないとは思います
そんな中感じたのは
僕が大好きな天神そばの味を
作り出した亡き大将は
凄いということ
なぜ美味しいか?
多くの客を惹きつけるのかは
唯一無二だから
それは味もそうですが
作り方提供の仕方が
常識破りなんです
このやり方で提供してるお店は
鶏がら出汁のらーめんだったら
岡山県外には無いと
僕は言い切れます
それほど言い方悪いですが
邪道な提供の仕方です
これを今ほど情報も無い
55年前に作り出したのだから
天才的です
というか情報無いから
出来たのかもしれませんけどね
2009・5月の写真
写真汚くて申し訳ないですが
大将の時のこのスープ
尋常じゃないです(笑)
僕はこの味を食べたくて
そして毎日食べたくて
自分でお店開きたいと思ってるので
いつになるか(両親次第ですが)分かりませんが
必ずやりますよ
もちろん今の天神様も美味しいですが
2015・5月の写真
僕のは別物です(笑)
これは今日作った
餃子入りそば
玉子焼きにはネギ入れて
餃子はニラたっぷりなので
青ものはえんどうを
味は普通に美味しいですが
お店のレベルではないですよ(笑)
昔の写真ですが
こんな感じが理想に一番近いかな
さて最後に
具体的にいつ頃開業とは言えませから
やるやる詐欺はまだまだ続きます(笑)
というか知り合いのラーメン屋さんには
あいつはもうやる気ないんやろなと
思われてるはずです
あ~あどこかに
美味しいおそば屋さん
出来ないかなあ(笑)
NOブレーキの一言
いつでもいつからでも出来るはず