先月も作ったCAVAブラックつけ麺
今月も作りました(写真は先月のもの)
と言っても先月の残りを冷凍したものに醤油を数種類加え適当に
具はうずら玉子 ねぎ メンマ
ポイントは2cm弱ある太切りのねぎです
メンマはブラックスープに漬けておきました
荒引黒コショウたくさんかけて出来上がり
前回使用したつけ麺専用麺を今回も使用
水でしっかり〆て良い感じに美味しい麺です
スープは太めのねぎが甘みを出してくれます
しかしラードたくさん入れましたが脂が弱いです
そこがお店と家の違いなんだな・・・
途中から豆板醤を入れました
ブラックにはいつも入れますが
豆板醤も醤油も大豆なので合うんですよ
横神さんブラックには及びませんが
ブラックのつけ麺は無いので自作頑張るしかないです
今回は前回と違い豚さん炊かなかったので豚油が弱かったですが
10年ほど前週に2回くらい通っていた火の車さんみたいな
味になっていてそれはそれで満足でした
しかしつけ麺冷や盛りのお店は少ないから自分で作るか
鬼ぼしさんで無理矢理作ってもらうしかないな
鬼ぼしさんセメント系なのでセメントつけ麺(笑)