この時期には恒例の
お目にかかれません
昆布だしをとり、このかにをいれていきます
今回は甲羅を取らずにぶつ切りにして入れました
あくを取りながら隣で・・・・・
豆板醤・しょうが・にんにく・鶏ミンチ・醤油
砂糖・酒で肉みそみたいなものを作ります
今回のスープは わたりがにのだしが効いて
そして薄っすら麻婆味がするものにしてみました
柚子ぽん、ねぎ、もみじおろしで食べます
昆布・かに・鶏ミンチがいいだしを出していて
薄味ですが奥深い旨みのある味!!!
最後はやはり・・・・・
かつおだしを加え
かにの身をほぐして入れました
今年一番おいしい雑炊と言っても
間違いないです
悶えたよ(笑)
またこれに
まだスープは残ってます(笑)
坦々麺と、母のリクエストの麻婆鍋か?
今年もう一度作らなあかんなぁ
わたりがに鍋
うますぎる