この時期には恒例の

わたりがにの鍋です
 笑うCAVAには福喜多る☆ アールゾーンのぶぅ~ログ
最近は生きたままのかににはスーパーでは

お目にかかれません



昆布だしをとり、このかにをいれていきます
 笑うCAVAには福喜多る☆ アールゾーンのぶぅ~ログ
今回は甲羅を取らずにぶつ切りにして入れました


あくを取りながら隣で・・・・・
 笑うCAVAには福喜多る☆ アールゾーンのぶぅ~ログ
豆板醤・しょうが・にんにく・鶏ミンチ・醤油

砂糖・酒で肉みそみたいなものを作ります



そして
 笑うCAVAには福喜多る☆ アールゾーンのぶぅ~ログ
この後、混ぜ合わせます


今回のスープは わたりがにのだしが効いて


そして薄っすら麻婆味がするものにしてみました


まずは、たこ、はも をしゃぶしゃぶで
 笑うCAVAには福喜多る☆ アールゾーンのぶぅ~ログ
これまた絶品!!


 笑うCAVAには福喜多る☆ アールゾーンのぶぅ~ログ
たこ
 笑うCAVAには福喜多る☆ アールゾーンのぶぅ~ログ
はも


柚子ぽん、ねぎ、もみじおろしで食べます



そして
 笑うCAVAには福喜多る☆ アールゾーンのぶぅ~ログ
野菜はそのまま食べますが


昆布・かに・鶏ミンチがいいだしを出していて

薄味ですが奥深い旨みのある味!!!


最後はやはり・・・・・






 笑うCAVAには福喜多る☆ アールゾーンのぶぅ~ログ
雑炊!!



かつおだしを加え


かにの身をほぐして入れました


卵でとじて
 笑うCAVAには福喜多る☆ アールゾーンのぶぅ~ログ
みんなに食べさせてあげたいほど美味いニコニコ



今年一番おいしい雑炊と言っても

間違いないです



悶えたよ(笑)



またこれに


ちんげさい? 青梗菜(チンゲンサイ)がよくあいます
 笑うCAVAには福喜多る☆ アールゾーンのぶぅ~ログ


まだスープは残ってます(笑)



坦々麺と、母のリクエストの麻婆鍋か?



今年もう一度作らなあかんなぁ



わたりがに鍋



うますぎる