今日のお昼は久しぶりに
やきめしを作りました
写真付きで手順ご紹介していきます
まず少量のお湯を沸かしそこへ
鶏がらスープを入れて弱火にしてふっとうさせます
弱火で煮込みます
もしチャーシューが無い場合でも
必ず鶏がらスープは煮詰めて作ってください
(市販の物でOKです)
必ず電子レンジで温めてください
卵・レタス・葱とシンプルです
そしてここからの
50秒が勝負です
卵を入れて5秒かき混ぜ
ごはんを入れて
上下ひっくり返します
ご飯を下、卵を上
そうすることにより
卵が焦げません
ラードも加えてもOKです
しっかり鍋肌におしつけて焼いて下さい
その後しっかりあおります
IHの方はしっかり押し付けては混ぜるを繰り返してください
チャーシューを入れます(ハムでも同じタイミングです)
もう一度押し付けてあおります
パランパランになったところで
チャーシューをゆでたスープを入れます
(鶏がらスープのゆでたのでもOK)
これを入れることでパラパラだけではなく
しっとりします
※入れすぎ注意!!!少量です
ある程度水分が飛んだら
火を切って
少しあおるか混ぜれば
完成です
レタスを入れてから炒めると
シャキシャキ感がなくなるのでやめて下さい
PS、なお、肝心な卵投入のところは
そこが一番の勝負、忙しい為
撮影できませんでした
ので、撮影してくれる、可愛い女性スタッフを
募集します?!?
さあ皆様もお試し下さい、質問があれば
コメントお待ちしております
次回は レモンチャーハン をご紹介します