今日のお昼は久しぶりに
やきめしを作りました
写真付きで手順ご紹介していきます
まず少量のお湯を沸かしそこへ
鶏がらスープを入れて弱火にしてふっとうさせます
弱火で煮込みます
もしチャーシューが無い場合でも
必ず鶏がらスープは煮詰めて作ってください
(市販の物でOKです)
必ず電子レンジで温めてください
卵・レタス・葱とシンプルです
そしてここからの
50秒が勝負です
卵を入れて5秒かき混ぜ
ごはんを入れて
上下ひっくり返します
ご飯を下、卵を上
そうすることにより
卵が焦げません
ラードも加えてもOKです
しっかり鍋肌におしつけて焼いて下さい
その後しっかりあおります
IHの方はしっかり押し付けては混ぜるを繰り返してください
チャーシューを入れます(ハムでも同じタイミングです)
もう一度押し付けてあおります
パランパランになったところで
チャーシューをゆでたスープを入れます
(鶏がらスープのゆでたのでもOK)
これを入れることでパラパラだけではなく
しっとりします![]()
※入れすぎ注意!!!少量です
ある程度水分が飛んだら
火を切って
少しあおるか混ぜれば
完成です
レタスを入れてから炒めると
シャキシャキ感がなくなるのでやめて下さい
PS、なお、肝心な卵投入のところは
そこが一番の勝負、忙しい為
撮影できませんでした
ので、撮影してくれる、可愛い女性スタッフを
募集します?!?![]()
さあ皆様もお試し下さい、質問があれば
コメントお待ちしております![]()
次回は レモンチャーハン をご紹介します











