庭で収穫した梅1kg、グラニュー糖800gでジャムをつくります。以前は梅干しも作りましたが、最近はジャムが多いです。

 

 下ゆで

 収穫した梅を水で洗い、ナリ口のホシを楊枝で取り除きます。鍋に梅と水を入れ、中火でかきまぜながら茹で、50℃になると水を捨てます。これを4回繰り返します。

 

 

 種とり

 完熟梅ならこの時点で、手で種が取れますが、フレッシュ青梅ジャムの場合、包丁で種を取り出します。1kgですが、根気のいる作業です。

 

 

 みじん切り

 梅の実をみじん切りにしていきます。玉ねぎのみじん切りより、やや細かめにするのがコツです。ここまで終われば、あとは煮るだけです。

 

 

 煮始め

 鍋に、みじん切りの梅と、グラニュー糖1/3を入れ中火で煮ます。

 

 

 煮立ってきたら、グラニュー糖1/3を入れ5分煮ます。灰汁(アク)を取り除き、弱火で5分煮ます。

 

 

 フレッシュ青梅ジャムの完成

 残りのグラニュー糖を入れ、弱火で20分煮たら完成。今年もトースト、ヨーグルトで楽しみたいと思います。バニラアイスと合わせると最高です。