庭で収穫した梅1kg、グラニュー糖800gでジャムをつくります。以前は梅干しも作りましたが、最近はジャムが多いです。
下ゆで
収穫した梅を水で洗い、ナリ口のホシを楊枝で取り除きます。鍋に梅と水を入れ、中火でかきまぜながら茹で、50℃になると水を捨てます。これを4回繰り返します。
種とり
完熟梅ならこの時点で、手で種が取れますが、フレッシュ青梅ジャムの場合、包丁で種を取り出します。1kgですが、根気のいる作業です。
みじん切り
梅の実をみじん切りにしていきます。玉ねぎのみじん切りより、やや細かめにするのがコツです。ここまで終われば、あとは煮るだけです。
煮始め
鍋に、みじん切りの梅と、グラニュー糖1/3を入れ中火で煮ます。
煮立ってきたら、グラニュー糖1/3を入れ5分煮ます。灰汁(アク)を取り除き、弱火で5分煮ます。
フレッシュ青梅ジャムの完成
残りのグラニュー糖を入れ、弱火で20分煮たら完成。今年もトースト、ヨーグルトで楽しみたいと思います。バニラアイスと合わせると最高です。





