さつまいもは、甘みますために、天日干し、貯蔵が必要とわかってはいるが、食べたい〜って、芋粥を。
水なすのぬか漬けに、赤カブの間引き菜漬、スティックオクラを添えて、朝食に
さつまいも、なめらかで、とろけるんだけど、やはり甘みが・・・・
残りのさつまいもは、貯蔵決定です。
赤カブの間引き菜漬、簡単で、美味しいので、実は、間引き菜食べたいために、種まきの時に、パラパラ蒔きすぎてる私です(笑)
水路に水が流れていたので、我が栽培中の畝に
最新兵器、タネポンで種まきを
30センチ間隔で、わかる紐を張り

右端の一畝に、6種類の種をまき、藁をかけ、水やりして、作業終了
右側から、4畝
①ならやま(菜の花)、中葉春菊、千筋京水菜、ビタミン菜、漬物大根
②紅化粧、ころっ娘、京むらさき、もみじスティック、わけぎ、沖縄らっきょう、ニンニク
③泉州黄玉葱、赤玉ねぎ、彩誉人参、チンゲンサイ、ほうれん草、レッドムーン(じゃがいも)
④蔓なしインゲン、茎立ブロッコリー、時なし甘藍キャベツ
三連休を利用して、菜園作業種まき三昧。
あとは、仕事帰りに寄れる日、水やり、ボチボチしよう〜╰(*´︶`*)╯♡
今、私が、ゴロゴロしながら、携帯に、アメブロを打ち込んでると、ポロンが、横に来てぴたっと
これにも癒されるわたしです