【カリキュラム】
SPICE認定 和薬草コース
和薬草…つまり私たちが生活する日本のハーブ、和のハーブを活用し、 生活に取り入れるレッスン内容です。5回のクラフト作りを通して料理、入浴、美容、健康に活かす方法をお伝えします。
- ビワ
ハーブの魅力/ドライハーブとフレッシュハーブについて
ハーブティーの副作用・医薬品との併用について
ハーブティーの基本的な入れ方 - シソ
シソについて / 赤シソと青シソの違い /
フレッシュ青シソティーを飲んでみましょう / シソオイルを作りましょう - 明日葉
明日葉について / 女性のための和薬草 / 食品としての和薬草 - クワ
クワについて / 青汁を飲んでみましょう / クワパックを作りましょう - スギナ
スギナについて / 五感で感じる和薬草 / 和薬草の歴史 / 日本三大薬草について - ヨモギ
ヨモギについて / 重曹の効果 / ヨモギと重曹の入浴剤を作りましょう - 柿の葉
柿の葉について / 水溶性フィトケミカル - ドクダミ
ドクダミについて / ドクダミ化粧水を作りましょう / 心と体を癒す和薬草活用法 - クマザサ
クマザサについて / ブレンドしやすい西洋ハーブの紹介 - カキドオシ
カキドオシについて / オリジナル和薬草ブレンドを作りましょう / まとめ
-----------------------------
******************************
******************************