(卵が原因なのかはいまだに不明だけど・・・)
先生からは
「たぶん卵アレルギーではないと思うから、
湿疹が治ったらまた食べさせてみてごらん

って言われたけど、
私自身が怖くてなかなか卵にチャレンジできず

なんていうか・・・
トラウマみたいな気持ちになってしまっています

けれど、湿疹がでてしまう前から
市販の赤ちゃん用のビスケットやクッキーをあげていたのに大丈夫でした

(アレルギー欄に卵を使用と書いてあるのに・・。)
そしてネットで色々調べてみると
卵を使っていてもクッキー等の焼き菓子だとアレルギーが出にくいみたいなのです!
次に卵ボーロやカステラ等。
その次がマヨネーズやプリンや茶碗蒸し等。
最もアレルギーがでてしまいやすいのが
生卵、ゆで卵、卵焼き、うずら卵なんですって~!!
(詳しくはこちらに載っていたので、気になる方はどうぞ。)
ゆで卵ってアレルギーでやすいんですね


私ってば本当に勉強不足で
「卵デビューといえば、固ゆでにしたゆで卵の黄身を食べさせたらいいのね

と、離乳食の本を見たりして、意気揚々と食べさせてしまってた・・・

もちろん、普通はそれでオッケーなんだと思います

が、うちはパパの家系がアレルギー体質でして・・・。
本当はもっと気をつけてあげなくてはいけないいんだと反省しました

ならばと思い、
2番目に抗原の弱いたまごボーロを買ってきました


ドキドキドキドキ・・・
息子にあげてみると
自分で掴んでパクッ!

「美味しい~!」らしいです


今のところ体調に変化は無し

ひとまず安心しました

しばらく、たまごボーロで様子をみつつ
いつか再び固ゆでの黄身にチャレンジしてみたいです
