8月13日 №1648
こんにちは。
姫路・加古川を中心に
ひのきにこだわった家づくり
笑顔の家族製作所のカントクです
さばいて塩水に20分ほど漬け込み・・・
水分をふき取って・・・
丸くならんように竹串さして
干しておく・・・
*扇風機で風送ってます
剣先イカの一夜干しです
バリウマ
!!!!
剣先イカの甘味と旨味、
絶妙の塩加減でそこらの
スルメイカとは全然違う
これなら酒がどんどん進むねー
家族も一口ずつ食べて大絶賛
剣先イカは柔らかくて
食べやすいのも良いね
でも家族4人で食べたら
ほとんど無くなってもた・・・
今回初めて一夜干しやったけど
けっこう縮まって小さくなるんよ
これから大きな剣先イカで
作らなアカンな~
これも勉強になりました
その前に大きな剣先イカを
釣ってこなアカンけどね・・・
釣ったモンでいろいろ自分たちで
やってみて美味しく頂く
これも釣り人の醍醐味やね~
最後まで読んで頂き
ありがとうございました
桧笑家 HISHOYA
株式会社 タカモク
姫路市手柄2-113
堂の前マンション104
TEL:079-233-1355
HP: http://www.recours.co.jp/
お問い合わせは気軽にどうぞ
→ メールで問い合わせ
ブログランキングに登録してます。
ポチっとしてくれたら嬉しいです。