札幌市中央区エステティックサロン
小顔フェイシャルトータルビューティーサロンエスプリエ Espriet 足立理恵です。
簡単!酵素たっぷり家ご飯
酵素がたっぷり取れる食事は、お野菜、フルーツ、お魚を生でいただくと良いですよ。
他には発酵調味料も、酵素がたっぷり取れます。
左から薬膳ラー油、トマト麹、塩麹、醤油麹、他にも甘酒もあります。
こちらのレシピは、、
明日も開催
【1日から始められる!身体と心が軽くなるファスティング成功メソッド講座】でコラボしていただきます発酵調味研究家の筒渕信子先生のお料理教室で教わる事が出来ます。
私は普段外食が多いので、家で作る時は素材にこだわり、調味料はほとんど手作り、無添加にこだわってます。
昔は、冷蔵庫に買ったドレッシングなどあったけど、ほとんど使い切らずに賞味期限切れで捨ててしまう事が多かったので、今は加工された調味料は買わなくなり、選ぶ物が変わりました。
私が調味料に気をつけるようになったのは、ファスティングや、ホリスティックビューティ、発酵お料理教室に出会って勉強するようになってからなので、まだ5年くらいです。
生きている限り健康で美しくお仕事続けていきたいと思うようになってからは、選ぶものも変わっていきました。
最近の家ご飯の簡単レシピを紹介しますね。
●キュウリと人参の野菜スティックは手作りのお味噌をつけて
●ピーマン、キュウリ、ミョウガは亜麻仁油と、醤油麹で和えただけ
うちの定番!!
●お刺身はエステプロラボの醤油で
●レタスと、ワカメはゴマと、米酢と、醤油麹を和えただけ
●残り野菜と、鶏ハム、ポークハムは、添加物少なめの専門店の物
●味噌汁のみそは旦那さんが作った味噌
ワカメと豆腐の味噌汁です。
●豆腐の冷奴に醤油麹を
●鮭は塩麹に一晩漬けて焼いただけ
●塩麹に鶏肉を一晩漬けたのをスープに入れてます。
スープは家にある野菜と、豆腐と、鶏肉の塩麹で味付けしました。
●残り野菜と卵を胡麻油で炒め醤油麹で味付け
●野菜炒めは胡麻油と醤油麹
●お刺身丼はプロラボの醤油をかけて
振り返ってみると毎回、同じ様なメニューですね
調味料は、全部上の↑手作りのものです
レシピというほどのものは何もないな笑
今更ですが、、
カブと、もやしを炒め薬膳ラー油と、醤油麹で炒めたもの。
あとは、足立家いつもの定番キュウリとピーマン、ミョウガの亜麻仁油、醤油麹和え。
この定番メニュー、すっごく簡単だけど美味しくて酵素がたっぷり取れるのでおススメです。
あと、スープは今回トマト麹に鶏肉を一晩漬けたます。
トマト麹、塩麹、豆乳の味のスープ
こちらもすっごく美味しかったです。
野菜、具は、旬の野菜や、家にあるものでオッケー👌
●カブの葉を薬膳ラー油で炒めたもの
●しいたけ、インゲンをバターと、醤油麹で炒めたもの
●トマト麹に鶏肉を一晩漬けたのをオリーブオイルで炒めたもの
いつもの定番ピーマンキュウリとミョウガの和えものは、薬膳ラー油にしてみましたが、これも美味い!
最近の酵素たっぷりお家ご飯でした!
雑さがバレバレでお恥ずかしいですが、もっと丁寧に美しくを目指したいです✨
優しさ足りてないな
明日は
【1日から始められる!身体と心が軽くなるファスティング成功メソッド講座】
ご参加される皆様お会い出来ます事を今から楽しみにお待ちしてます♡
次回は
①10月9日(水)午前10時~12時、午後14時~16時
②11月12日(火)午前11時~13時、午後14時~16時
③12月11日(水)午前11時~13時、午後14時~16時
☆最近やる気が出ない
☆ダイエットしてもなかなか痩せない
☆小さなことでイライラする
☆肌が艶がなく、くすんでいる
☆気分が沈むことが多い
☆病気ではないけれど、なんとなく体調不良など
心当たりがある貴方
原因のひとつとして、食事などから摂り入れた食品添加物、残留農薬などの有害物質、高たんぱく、高脂肪食品の食べ過ぎなどにより消化器官は疲れきっており、悲鳴をあげているということが考えられます。
これらの症状は長年放っておくと、本当の病気になってしまう可能性があります。
その予防としてファスティング(断食)があります。
疲れた消化器官を休ませて、身体の中の大掃除をしてあげるのです。
身体の中~特に胃腸がスッキリすると脳にも酸素や血液が行き届き、思考もポジティブになります。
そして、今までファスティングを経験してみたけど失敗してしまった。
一回で辞めてしまった。
リバウンドしてしまった。
ファスティングを辛く感じた。
こういった経験がある貴方へ。
朗報です☆
1日から始められる!身体と心が軽くなるファスティング成功メソッド講座を開催します。
ファスティングを成功させるためには、きちんとした知識が必要です。
そして準備食と回復食が最重要なのです。
難しかったり、面倒な料理ではありません。
今回の講座は、ファスティングのための楽しく美味しく辛くない方法、正しい知識と発酵食を使った美味しく栄養バランスが取れる簡単レシピをレクチャーします。
レシピは応用できるので、何度でもトライできるのがポイントです。
この機会に、しっかり体質改善して内面から美を手に入れましょう。
Ⅰ.ファスティング カウンセリング:
公認ファスティングカウンセラー/ホリスティックビューティアドバイザー/
エステティシャン 足立理恵
Ⅱ.準備食と回復食 発酵食プログラム
発酵調味研究家/発酵ライフアドバイザープロフェッショナル 筒渕信子
場所:トータルビューティーサロン エスプリエ
お申込み時に詳しい場所をお知らせ致します。
受講料:6,000円
(ファスティングドリンク試食・ファスティング用ウォーター1本・麦味噌(200g)プレゼント)
お申込みはこちらから☆
ファスティング、発酵食に挑戦してみたい方はぜひお申込みお待ちしてます✨
年内あと3回です。