2ヶ月連続の日吉大社&ロテルド比叡!の3 | スパイエニャ

スパイエニャ

スパイエアのライブに2日連続で行き
その気になってしまい妻とコピーバンド結成!
わたしはギター!
妻はドラム!のはずがピアノを始めたらしい。

夕食です^_^

メニューの説明があります。

前の時と違うんだな〜と聞いていると

メインが

豚のロースの


なにーーーっ!

メインまでいくつかある中で、ひとつかふたつ変わるのかと思い、メインは牛肉かと完全に思っていたわたしと妻。


母が豚肉ダメなのに〜( ̄▽ ̄;)

で、

ごめんなさい、前回とメニューが変わるのはありがたいのだけど、1人分を豚ロースから牛肉に変更できないだろうかと


説明していた方が、当たり前に焦りながら

か、確認してくるのでお待ちください!

となり

通常メニューの牛肉に変更をして頂けました。

とてもありがたいです^_^

今回のメニューはこちら


そんなスタートからでしたが


前回は生地が真っ黒で、真っ黒のお皿と同化していましたが、今回は見える!笑

鮎の稚魚です。

なかなか無いですね。

塩っ気があり、ほかの具材と一緒に食べると塩っ気と甘みが混ざり合って、とても美味しかったです^_^

次は

わかめを巻いたタケノコ!

赤いのは魚です。ますじゃ無くて

わすれた!( ̄▽ ̄;)

真ん中の緑のやつも説明は聞いたけどわすれた


で、タケノコの味はちと微妙かな、東北の田舎で、地物を近所の人にもらえる生活だったので、旬の筍にはちと厳しい評価です^_^

でも、わかめ?昆布か?のあっさりとあげた衣の甘さもあるので、創作的な美味しさはとてもありました^_^


煎餅の上にソース、で、煎餅の下には

しまあじ

だったかな?( ̄▽ ̄;)

ぷりぷりのお魚の切り身と、なにかが( ̄▽ ̄;)

美味しですね〜



オニオンスープ!

焦げの味の濃さが絶妙でした。



パン

^_^

温かくて味も良しです(^ ^)


魚は鯛でした!

地物では無いですが、大きめの切り身で、身はやわらかくて、皮が炙りですかね、パリっとしていて美味しい〜ソースが美味いですね!

そしてめいん
豚ロースのローストだっけな( ̄▽ ̄;)

母は牛肉のローストでした、良かった^_^


これが豚肉の甘さとかみごたえと、味を上手に、上品にかな、とても良かったです( ◠‿◠ )


最後はデザート


キウイに葉っぱ!

ソースが甘いので、すっぱいキウイとのバランスが良くて美味しかったです。

普段のわたしはキウイはすっぱいので、あまり食べません。

デザートふたつ目!

シャレオツだね^_^

中には

いちごが!

これもソースがバランスを良くしてくれて美味でした!

ラスト
デザートが3回出るのがロテルド比叡です^_^


木の箱のふたを開けて、お好きなものをと

3種類のチョコレートから選べます。

わたしは

小枝だ!みたいなチョコレートにしました。

コーヒーも選べて、エスプレッソにしました、


チョコレートとエスプレッソ

甘さと苦さのコラボが良いですね〜^_^



ということで、前回とはほぼほぼ違うメニューでした。

楽しめました^_^

ごちそうさまでした。。。満腹^_^