奥飛騨の旅!その5は夕食のつづき | スパイエニャ

スパイエニャ

スパイエアのライブに2日連続で行き
その気になってしまい妻とコピーバンド結成!
わたしはギター!
妻はドラム!のはずがピアノを始めたらしい。

さーメインです!!

飛騨牛しゃぶしゃぶ!!!


この時点でおなかいっぱいだが、なんかいけそうな気がする(≧∇≦)笑


昆布だしです。


野菜投入!!


あとはがむしゃらに食べたので画像なし( ̄^ ̄)ゞ

美味しかったです。

飛騨牛のイメージは脂身がきつい。
等級上がるほどね。

だが!

ほどよい刺しでした!


ごはんも一緒に出していただきました。

味噌汁の出汁も少しだけ濃いめですが美味いですね。

デザートは巨峰と梨でシンプルですが、ここまででおなかはちきれそうなのでシンプルいずベストでした^_^

すべて食べての感想は、最近の当たり前的な、誰でも知ってるようなメインがあるわけではなく、素材の旨味を生かして、土地柄濃いめですが、けして、濃いっ!ではなく、からい!でもない味付けで、奥飛騨を感じながら、体にも良い懐石でした。

これ!がなくても、平均点めちゃ高い懐石!

そんな美味しさでした。

となりのグループの若い女性が、食べる前に
しょうゆありますか?
と中居さんに言うと

味がしっかりついてるのですが

と気を使いながら答えると

女性が

とりあえず良いですか?


その後しょうゆを使ったのか分かりませんが、しょうゆかけたら、ただの濃い系の料理だなと思いました。

若い頃の私なら迷わずしょうゆ頼んでましたが

(๑˃̵ᴗ˂̵)笑

さかな、やさい、にく

素材の旨味を引き出し、その地元ならではの味付け、この歳になり楽しめてます^_^

ごちそうさまでした!

満足&満腹(๑˃̵ᴗ˂̵)