先日、マダムMさんのお宅にお招きいただきました

幅広い知識とセンスをお持ちのマダムMさん、お料理もプロ並みの方なので、この日を楽しみにしていました

お部屋の中は別世界

お料理に合わせて、アジアンのコーディネートです。
乾杯と前菜はこちらのお席でいただきました。
特別なシャンパーニュでなかなかお目にかかれないそうです。
残念ながら私はアルコールが飲めませんが・・・せっかくなので後で少しだけいただきました


素敵なグラスで乾杯
(私はノンアルです
)


前菜



絶妙なお味でどれも美味しいです



シャンパーニュの後に皆さんが飲まれていたワイン

この組合せ本当に美味しいです


前菜をいただいた後はこちらのお席に移動して

真上からのお写真も素敵



(旧グルジア赤ワインで牛タンと香味野菜をコトコト→丸4日で完成→タン先・タン中・タン元の3種類の食べ比べを楽しむ→香味野菜は全てルーに)
お時間をかけて作られたお肉はほろほろととても柔らかくて美味しかったです



(長寿国グルジアではヨーグルトとクルミは毎日の食卓には欠かせず、「プハリ」とは”クルミ和え”のこと。隠し味はバルサミコ酢とパクチー!このことから彼の地が食文化の接点であったことが感じられる一品)
パクチーが苦手な私にはパクチー抜きで出して下さいました。パクチー抜きでも十分美味しいです



(元はインドネシアの鶏肉スープを、我が家流に鯖使用で。ウコン、ターメリック、カレー粉が入るため黄色いスープに)
香味野菜やスパイスの旨味や香りは直前に潰して調理した方が美味しいそうで、その場で用意して下さいました。
優しいお味なのにスパイスが効いて何とも言えない美味しさです



(”ガランガ”という生姜に似た香辛料を風味づけに。最後に『ケチャップマニス』かける。インドネシア語で”ケチャップ”はソース全般を意味し、”マニス”は甘い)

(味付けはいく種類もの香辛料と『カピ』という発酵海老ペーストで)

丁寧に時間をかけて作られたお料理は、本当に美味しくてどれも初めていただくお料理ばかりでした。

デザート




インドネシアの発酵茶とネパール紅茶、どちらも食後にピッタリのさっぱりとした美味しいお茶でした。
甘さ控えめのデサートは、お腹いっぱいでも美味しくてあっという間に完食してしまいました。
デザートの盛り付けに使われた黒い器のお話を伺ってビックリ

マダムMさんはアイデアも凄いです

何日も前からご準備して下さり、最初から最後まで素晴らし過ぎるおもてなしで幸せな一日でした

マダムMさん、至福の一日をありがとうございました

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