スチームチップ | たくやのラテアートな日々

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これはTC405-100Jの純正3穴チップ。スチームチップはいいけど、とにかくスチームワンドが短いので使いにくい。


TC405-100Jにランチリオ社シルビアのスチームワンドを移植できる事に気付いてから、まず試したのがシルビア用のスチームチップ交換。


ここで補足ですが、エスプレッソマシンの、蒸気の出る棒をスチームワンド(スチームノズル)といい、特に先端にある穴の開いたパーツをスチームチップといいます。
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参考:ヌォーヴァ・シモネリ社、アウレリアの4穴スチームチップ


で、シルビア所有の友人から借りた、どこのものかもわからない4穴チップ。
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(左が4穴チップ、右がシルビア純正チップ)


さあTC405でテスト!


はい無理ー。


穴が小さすぎて蒸気を止めちゃってる。


200ccのミルクを温めるのに1分半オーバー。これじゃ家庭用のマシンのが断然早いー!


よくわからないけど、穴が小さいおかげかキメ細かな泡でツヤは出たけど、ミルクの対流ナシだからマグレかも。


ここでも補足。温め中にミルクをジャグの中で勢いよく回す(対流させる)ことで、大きな泡を潰しつつ空気をミルク全体になじませ、口当たりがなめらかになるのだ!


ときかくこのスチームチップは、すっぱりあきらめた。
でもシルビア用の改造パーツは世界中に流通してるー♪
カスタムカスタムー
(* ̄∀ ̄)b