こんにちは
静岡県浜松市
練り切り和菓子教室R-ailes〜れいる〜
主宰のReiです。
先日、受験生の娘に付き添って
オープンスクールに行ってきました。
久々に本気の授業を受けたんですが
思ってたわりに
最後まで興味をもって
聞くことが出来ました
ほんと、久々過ぎたし
ただの付き添いだし 笑
眠気も満載だったので
寝ちゃうかな?と想像してたけど
思ったより楽しめました!
何かを聞くときって
「自分はこれを何に生かそう?」
とか
「これが分かったら何に繋がる?」
など
未来を予想して取り組むと
すごく興味を持つし
集中力を発揮して
身になるなぁと思います。
これ、私が今取り組んでいる
練り切りの世界も
そうだなと気づいて。。
。。この後を書いてたんですが
また続きは次回に
(文字数制限があったので)
また次回に書いていきます!
練り切りとは?
白漉し餡に、餅や山芋を混ぜて練り上げた
練り切り餡に、着色をして成形したもの。
四季折々の草花や風景などを
5センチ四方程の菓子の中に表現していきます
伝統的なカタチから現代風まで
それぞれの個性を活かした練り切り作りを
楽しみます。
当教室では、
本格的なお道具から身近なお道具まで
様々ご用意して作成していきます。
◆レッスンお申し込みは公式ラインから
◆作品はこちらから
◆レッスン詳細はホームページへ