こんにちは

静岡県浜松市

練り切り和菓子教室R-ailes〜れいる〜

主宰のReiです。







先日、受験生の娘に付き添って

オープンスクールに行ってきました。


久々に本気の授業を受けたんですが







思ってたわりに

最後まで興味をもって

聞くことが出来ました看板持ち




ほんと、久々過ぎたし

ただの付き添いだし 笑

眠気も満載だったので

寝ちゃうかな?と想像してたけど



思ったより楽しめました!




何かを聞くときって


「自分はこれを何に生かそう?」


とか


「これが分かったら何に繋がる?」


など


未来を予想して取り組むと

すごく興味を持つし

集中力を発揮して

身になるなぁと思います。



これ、私が今取り組んでいる

練り切りの世界も

そうだなと気づいて。。



。。この後を書いてたんですが


また続きは次回にニコニコ



(文字数制限があったので)


また次回に書いていきます!








練り切りとは?

白漉し餡に、餅や山芋を混ぜて練り上げた

練り切り餡に、着色をして成形したもの。


四季折々の草花や風景などを

5センチ四方程の菓子の中に表現していきます


伝統的なカタチから現代風まで

それぞれの個性を活かした練り切り作りを

楽しみます。


当教室では、

本格的なお道具から身近なお道具まで

様々ご用意して作成していきます。




◆レッスンお申し込みは公式ラインから


公式LINE


◆作品はこちらから


R-ailesのInstagram




◆レッスン詳細はホームページへ


https://r-ailes.amebaownd.com/