こんにちは!
静岡県浜松市
練り切り和菓子教室R-ailes〜れいる〜
主宰のReiです。
だいぶブログに書きたいことが
たまっているので
思い出しながら順番に
綴っていきたいと思います
今日は、まだ昨年のこと
こちら
執り行われた
練り切り出張教室です。
ご縁があり
招待して頂き
行ってきました!
控えめに言って。。
とーっても素敵な場所でした!
建物外観もですが
中に入ってから見える庭
これがもう最高に
癒される景色でした♡
普段は着付け教室
茶道、琴、など
格安で教室場所などとして
貸してもらえる場所とのこと
初めて伺いましたが
和菓子作りにも良い空間だなぁと
感じました。
そして、本日のお客様の
1人のご主人が和菓子屋さんを
営んでおり、そのお母様が
茶道の先生と言うことで
レッスン後のお抹茶を
たてていただきました
レッスン後のティータイムは
普段私がたててまして
これが、また非日常♡と
楽しんでもらえるので
私も張り切って、たてますが
人数が多いときは
最後の方、手がうまく動かない
時もあります笑
(修行が足りん!と言われそう)
でも
でもね
食事もオヤツも
人に出してもらえるって
幸せ
と改めて思った日でした
(主婦あるあるですよね?)
ほら、練り切りも映えるでしょ
では、また次の投稿で
練り切りとは?
白漉し餡に、餅や山芋を混ぜて練り上げた
練り切り餡に、着色をして成形したもの。
四季折々の草花や風景などを
5センチ四方程の菓子の中に表現していきます
伝統的なカタチから現代風まで
それぞれの個性を活かした練り切り作りを
楽しみます。
当教室では、
本格的なお道具から身近なお道具まで
様々ご用意して作成していきます。
◆レッスンお申し込みは公式ラインから
◆レッスンに関するお願い
https://ameblo.jp/r-ailes/entry-12724528378.html
◆レッスン詳細はホームページへ
https://r-ailes.amebaownd.com/