こんにちは

静岡県浜松市

練り切り和菓子教室 R-ailes〜れいる〜

主宰のReiです




こちらの投稿に興味を持ってくださり

ありがとうございます宝石白



いいね、フォローも嬉しいです♪





皆さんは、バナナの練り切り🍌

食べた事ありますか?







これ、3年ほど前に作ってインスタに

載せたら大変好評頂き


和菓子屋さんからも

可愛い♡

のコメントを頂きました






単純に子供達がバナナ好きで

バナナ餡作ってみたいな。から




練り切りも作れるかなと

試行錯誤。







結果。。。



バナナ餡美味し過ぎました!





ただこれは保存には向かないので

販売とか難しそう。


販売するには砂糖の量も調整しないと

いけないのです。





なので、手作り体験してもらうには

良いかなと思ってます。



という事で

何名かの初めてさんに

2年ほど前に体験してもらいました








どうですか?




左上は何回か経験されてる生徒さん達の作品


左下と、右上は初めてさん達の体験作品



右下は見本です。





コツを掴めば

初めてさんでも意外と作りやすい

形になりま電球OK



バナナ練り切り作ってみたい人いたら

教えてくださいね♫















練り切りとは?

白漉し餡に、餅や山芋を混ぜて練り上げた

練り切り餡に、着色をして成形したもの。


四季折々の草花や風景などを

5センチ四方程の菓子の中に表現していきます


伝統的なカタチから現代風まで

それぞれの個性を活かした練り切り作りを

楽しみます。


当教室では、

本格的なお道具から身近なお道具まで

様々ご用意して作成していきます。






◆レッスンお申し込みは公式ラインから


https://lin.ee/3YxsQVY







◆レッスンに関するお願い


https://ameblo.jp/r-ailes/entry-12724528378.html







◆レッスン詳細はホームページへ


https://r-ailes.amebaownd.com/