こんにちは
静岡県浜松市
練り切り和菓子教室 R-ailes〜れいる〜
主宰のReiです
こちらの投稿に興味を持ってくださり
ありがとうございます
いいね、フォローも嬉しいです♪
皆さんは、バナナの練り切り🍌
食べた事ありますか?
これ、3年ほど前に作ってインスタに
載せたら大変好評頂き
和菓子屋さんからも
可愛い♡
のコメントを頂きました
単純に子供達がバナナ好きで
バナナ餡作ってみたいな。から
練り切りも作れるかなと
試行錯誤。
結果。。。
バナナ餡美味し過ぎました!
ただこれは保存には向かないので
販売とか難しそう。
販売するには砂糖の量も調整しないと
いけないのです。
なので、手作り体験してもらうには
良いかなと思ってます。
という事で
何名かの初めてさんに
2年ほど前に体験してもらいました
コツを掴めば
初めてさんでも意外と作りやすい
形になります
バナナ練り切り作ってみたい人いたら
教えてくださいね♫
練り切りとは?
白漉し餡に、餅や山芋を混ぜて練り上げた
練り切り餡に、着色をして成形したもの。
四季折々の草花や風景などを
5センチ四方程の菓子の中に表現していきます
伝統的なカタチから現代風まで
それぞれの個性を活かした練り切り作りを
楽しみます。
当教室では、
本格的なお道具から身近なお道具まで
様々ご用意して作成していきます。
◆レッスンお申し込みは公式ラインから
◆レッスンに関するお願い
https://ameblo.jp/r-ailes/entry-12724528378.html
◆レッスン詳細はホームページへ
https://r-ailes.amebaownd.com/