【東京】築地 すし処おかめ 念願の築地場内に行ってきた。 | 美味しいお酒が飲みたい

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群馬中心に食べ歩き・飲み歩きのまとめ。

3/26月曜日でしたが、お休みいただいたので、

これはチャンスとばかりに、

東京へ。


念願の築地場内へお鮨食べに。


前日は研究して寝ました。


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おとなの週末。

いつだかの築地市場ガイドを参考に。


上野駅から日比谷線で築地へ。


とりあえず、築地本願寺を横目に・・・


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つきましたね。


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正規ルート?より中に入りますよ。


平日なのにすごい人の量です。

まあこの時期は春休みなので、

子供連れも大勢いました。


とりあえず、場内のすし屋さんを見に行く。

海鮮丼でもよかったのですが、

やはり握りが食べたいので。


事前情報通り、

すし大と大和寿司の前には長い行列。

2時間は待つかな。


六厘舎TOKYOの列と同じくらいありましたね。


こちらは今回スルーして、

おと週で評判の良いおかめor龍寿司に絞ります。


龍寿司もそこそこの行列。


時間は10時半。


じゃあ、


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おかめにしました。


とりあえずビール。¥600


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中瓶ですが、まあ。


店内はシックな色調。

カウンターのみで、13席。

背中はギリギリ通れます。


おまかせ握り¥3500を食べます。



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まずは、とろ・赤身。ミナミマグロです。

これといった感動はありませんが、

まちがいなく美味しいです。



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続いて縞アジ・すずき。


縞アジはややボリューム不足ですが、

美味しい。


すずきはさばき立て?ぶりぶりです。

噛めば噛むほど甘みが出てきます。

これは今まで食べたすずきの中で、

一番美味かったと思います。



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あとは、車海老・あじ・いくら・玉子・鉄火

うにがあったのですが、食べてしまいました(笑)


うにはミョウバン臭許容範囲でしたが、

ハードル上げ過ぎていてやや期待外れ。


あとは特別印象にはないかな?

車海老は甘くて悪い臭いもなく、おいしかったですよ。


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とりあえず10貫+お椀で終了。


あとはお好みで2貫選べます。


金目鯛・中トロ頼みます。


金目も身がしっかり、歯ごたえがありますが、

とろっとした甘みがありました。

写真とらなかったけど。


中トロ。


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バランスが絶妙でした。

ねっとりと旨みを感じつつ、くどくない油。

最高です。


最後これでアタリです。

穴子も食べたかったのですが、

また今度ってことで☆


築地、まだまだ行きたいお店だらけです。

ここをベースに探索していきたいと思います。


ごちそうさまでした。


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