おむすびころりん、すっとんとん!
凍っても美味しい、すっとんとん!
コトン!
こんばんは!わたしはおにぎり
サッと作れて、パッと食べられる!
忙しい人の味方よ
あら?最近お弁当に悩んでるの?
作るの時間かかっちゃうもんね?
それならおにぎりがオススメ
食べながら仕事ができちゃうんだから、すごいでしょ!
なんと、冷凍保存すると1ヶ月も持っちゃうの
これまたすごいでしょ
今回は冷凍おにぎりのオススメレシピを紹介するわ!
目次
・1ヶ月も保存ができる!
冷凍おにぎりの作り方&解凍方法!
・オススメおにぎりレシピ3選!
・⚠️注意⚠️保存に向かない、海苔、ツナマヨ、明太子
・まとめ
1ヶ月も保存できる!冷凍おにぎりの作り方&解凍方法!
みんな知ってた おにぎりって冷凍できるのよ
私も冷凍庫に入れられてびっくりよ
え!冷凍しちゃうの!?
解凍した時べちゃべちゃにならない!?
って。
だけど、次の方法を守れば、解凍した時にもふっくらなおにぎりに!
私も美味しく食べて貰えて嬉しかったわ
ポイント①
少量のお酢を入れる!
お酢には殺菌作用があるわよね?
それはおにぎりにも効果テキメン!!
1合に対して小さじ1杯くらいだと、そんなにお酢の味はしないはず!
歴代のご主人達はみんな美味しく食べてくれたわよ!
ポイント②
炊きたてのご飯をラップに巻いて握る!
冷凍保存する場合は、手についている雑菌がご飯に着いてしまうと、菌の繁殖に繋がるわ。
なので、手で触れることなく、ラップで巻くのよ
※アツアツのおにぎりを握ることが大変だったら、お茶碗などでコロコロするのもオススメ
ある程度形が出来たら、あとは気合いで握るのよ
ポイント③
粗熱をとったら、密閉袋に入れて冷凍庫へ!
冷凍する時は、できるだけ空気に触れない方がいいわ。
私と空気が出会うと、仲良くなっちゃって、、、
解凍する頃には水と一緒にベチャベチャよ
ポイント④
解凍する時は500wで2分!
大体1つのおにぎりが100gだとすると、
500wで2分程加熱すると美味しく食べれるわよ
オススメおにぎりアレンジ3選!
塩むすび
なんといっても塩!
定番だからこそ、解凍しても安心の美味しさ!
塩むすびを握る時は、おにぎりに対して指3本で塩をつまむ程!(0.4g~0.5g)がオススメ!
※今回は冷凍をするので、握るおにぎりの個数×0.5gで測って、塩を入れてから混ぜたわよ
梅干し
梅干しには、殺菌作用があるのはご存知よね?
果肉を潰して、混ぜご飯のようにすると、美味しくて、長期保存に適したおにぎりの完成!
酸っぱさがクセになっちゃうわよね!
さすが、梅干しにいやん
ふりかけ
私がオススメするのは、丸美屋の「混ぜこみシリーズ!」程よい塩味と、それぞれの味が最高!
レンジで温め直しても、味がしっかりとあり、美味しいわよ
そしてなによりも、簡単にできて美味しい!
⚠️注意⚠️保存に向かない、海苔、ツナマヨ、明太子など
脂分が多いツナマヨは、レンジで温めた時に、油が分離してしまったり、生物の明太子や海苔などは、痛みやすいので、冷凍おにぎりの具材には向かないわ。。
ふりかけに海苔が入っているのも、痛みやすくなってしまうから、気をつけてね
まとめ
さて、どうだったかしら?
もとからおにぎりって、手軽なイメージだったとは思うけど、冷凍出来ることで、よりお手軽に感じたんじゃなくて?
私は冷凍されてびっくりしたけれど、炊きたての美味しさをギュッと閉じ込めて貰えて嬉しかったわ
片手で食べられて、空いた方の手で、資料に目を通したり、メールの返信をしたり、、、
忙しい方やお仕事頑張りたい!!という方には、持ってこいのおにぎり!
せっかくなら美味しいご飯で、パワーチャージしたいわよね
みんなも冷凍おにぎりを作って、仕事を出来る時間を増やしていきましょ