和歌山旅行で買った、


薬師梅、


ひと粒300円!


私にとって、

高級品です。



薬師梅の特長

12種類の薬草の抽出液を使用し、化学調料等は一切使用していません。


レイシ・びわの葉・甘茶・柿の葉・しその葉・よもぎ、

青松葉・ウコン・またたび・

どくだみ・ニッキ・唐辛

子の12種類の薬草の抽出

液を使用し漬け込んでい

ます。

また、化学調味料・保存料・着色料は一切使用してい

ません。



説明文より、


独自の深い味わいは、漬け込み期間の長さと二度漬けのこだわりから生まれます。

一般的な梅干しとは違い、下漬けした後さらに本漬けを行っています。

また、通常約2週間程度の漬け込み期間も、ゆっくり約1ヶ月間漬け込みます。この2つのこだわりで、独自の深い味わいが生まれるのです。


とのことです。







香りは、普通の梅干しの香り


サイズは、大きめですが、

スーパーでも見かけるサイズで、

3から4cmほど



こちらでも売ってます↓



 


種は、こんな感じ。


一口食べると、   


すっぱー!!!(笑)


よくある、酸っぱい系の梅干しです。

旨味は、そこまでは感じられず。


やはり、昔ながらの製法だから、

調味料も使ってないためか、

酸っぱさが際立ちます。

ただ、

よーく味わうと、

いろんな味もするような、

甘みもややあるような、ないような(笑)


かなりよーく味わって食べましたが、

やはり、すっぱ目で、 

味より、酸っぱさが立ってる感じでした。


やはり、私には、

こちらの梅干しの方が美味しかったかな、、、




夫の感想は、


普通、、、(笑)  


でも、

しょっぱくはないので、

夫は、ご飯無しで行ける!

とのこと。


ごはんなしで、

ぺろっと食べてました。



確かに、塩気はそこまでない。

ただ、酸っぱい!


甘みがそんなにないので、

酸っぱめの、梅干しでしょうか。


でも、

色々薬膳的なものに漬け込んであるため、

体に良いのかも?