今日は、雨なので、
お菓子作り。
と言っても簡単です。
大皿の角皿で作る、プリンです。
今回は、
グラニュー糖で。
グラニュー糖で作ると、
普通の砂糖より、
より口溶けがなめらかになる
感じがしました。
あと、前回初めていれた、
バニラオイル、
全然、味がわからなかったので、
いっぱい入れました。
以前のレシピを改良して、
500mlの牛乳に、
大さじ3にしました。
材料は、
グラニュー糖、卵、バニラオイル、牛乳です。
〇作り方
大きな角皿に、
大さじ2のグラニュー糖を入れて、
大さじ1の水をふりかけて混ぜて、
600ワットレンジで4分チン(苦めが好きじゃなければ、2から3分)
カラメル完成
牛乳500mlをレンジの
牛乳モードで温める
温めた牛乳に、
大さじ3のグラニュー糖を入れ、
卵4個を入れて、
バニラオイルを20滴入れて、
マジックブレッドで、
混ぜる。
それを大きな角皿に、
茶こしでこしながら、
流し入れる。
泡が残るので、
私は泡を最後に流し入れます。
泡の部分で、
2層になって美味しいです。
下の層はなめらかです。
ヘルシオオーブンのプリンモード、
強めで、蒸す。
以上!
蒸し器で蒸してもOKです。