**日持ちするピーマンの佃煮レシピで大量消費を実現**
旬の季節になると、
ピーマンを手にする機会が増えますよね。
そんなときには、たくさんのピーマンを
おいしく消費できる「ピーマンの佃煮」を
作ってみませんか?
甘めの味付けで、
子どもでも食べやすいのが魅力です。
管理栄養士が、保存のコツや調理の
ポイントを詳しく解説します。
佃煮はごはんのお供として
冷蔵庫に常備しておくと便利な一品です。
**ピーマンを美味しくするのにぴったりのレシピ**
ピーマンを一度にたくさん使いたいとき、
この佃煮レシピがおすすめです。
我が家でも冷蔵庫に常備しておくと、
安心感があります。
甘さ控えめの佃煮は、
ピーマンの特有の苦味がやわらぎ、
野菜嫌いの子どもでもあっという間に
食べてしまいます。家族の間でも、
「ごはんのお供といえばピーマンの佃煮」
と大人気です。
**アレンジのポイント**
干しえびやちりめんじゃこを加えると、食感にアクセントが出て、さらに美味しく仕上がりますよ。ぜひお試しください!
調理時間 15分
保存期間:冷蔵で1週間、冷凍で1ヶ月
かつおぶしと白いりごまが味の
アクセントになるピーマンの佃煮。
身近な調味料を使うので、
ピーマンを大量消費したいときに
パパッと作れますよ。
お弁当やごはんのおかずが
少ないときにもぴったりです。
保存が効くので作り置きしてみませんか。
材料
ピーマン: 5個
白いりごま: 小さじ1杯
かつおぶし: 2g
酒: 大さじ1杯
みりん: 大さじ1杯
しょうゆ: 大さじ1杯
砂糖: 大さじ1/2杯
水: 大さじ3杯
**ピーマンの佃煮を美味しく仕上げるためのコツ**
**ポイント**
1. ピーマンは粗めにみじん切りにする
2. 中火でしっかり煮詰め、汁気を飛ばす
3. 粗熱を取ってから保存容器に移す
ピーマンは、
粗めのみじん切りにすることで
味がしっかりと
染み込みやすくなります。
これにより、野菜が苦手な
子どもでも食べやすくなりますよ。
また、煮詰める際は
中火で汁気がなくなるまで
しっかりと煮詰めることが大切です。
こうすることで、
佃煮は長期保存が可能になります。
保存する際は、
必ず粗熱が取れてから保存容器に
入れてください。
熱いまま容器に入れると
水蒸気が発生し、傷む原因となって
しまうので注意しましょう。
作り方
1.ピーマンを切る
粗めにみじん切りしたピーマン
Photo by ひらおかゆうか
ピーマンはヘタと種を取り水で洗い、粗めのみじん切りにします。
2.ピーマンを炒める
フライパンに入れたピーマン、調味料
Photo by ひらおかゆうか
フライパンにピーマンと調味料、水を加えて中火にかけます。
3.汁気がなくなるまで煮る
汁気がなくなるまでピーマンを煮詰めている様子
Photo by ひらおかゆうか
汁気がなくなるまで中火で煮詰めます。ときどき箸でかき混ぜます。
4.かつおぶしと白いりごまを加えて和える
かつおぶしと白いりごまを加えている様子
Photo by ひらおかゆうか
火を止めかつおぶしと白いりごまを加えてよく和えて完成です。
ピーマンの佃煮の保存方法
瓶に入れたピーマンの佃煮
Photo by ひらおかゆうか
冷蔵する際は、清潔な瓶や密閉できる保存容器に入れて保存してください。
冷凍する場合は、食べる分ずつラップで包むか密閉できる保存容器に入れます。
食べるときは冷蔵解凍しましょう。
久し振りの投稿でした。
最後まで読んでいただき
ありがとうございました