寒天をデザートにする | 中性脂肪を下げる・高い原因BLOG
中性脂肪を下げる食べ物つながりで、寒天のことについても書きます。寒天はゼリーやところてん、ようかんの材料となりますが、中性脂肪を下げる為にはゼリーの状態にします。

ようかんのメイン食材のあんこは非常に高カロリーとなります。かなり大量の砂糖を入れて煮込みますので、中性脂肪はかなり高くなります。あんこが入った大判焼きやたい焼きは、禁止にした方が良いですね。かなり美味しいですが・・。

寒天の食べ方ですが、ゼリーを作るのは簡単です。寒天を適量取って鍋でお湯と茹でます。すると溶けてきてドローっとしてきますので、ここで、ジュースなりコーヒーなりカルピスなりを入れます。

基本はフルーツジュースですね。思い当たるジュースを何でも使えますので、楽しいところです。野菜ジュースとか青汁なんかも使えます。抹茶とか、普通の緑茶もありかもしれません。ただやっぱり甘さがないと変な食べ物になってしまいます。

ただ果物は果糖が大量に含まれていますので中性脂肪を下げるにはマイナスとなるので注意です。

私が好きなのはコーヒーですね。ミルクをかけて食べるとカフェオレになります。チュルンって苦みとミルクが合います。砂糖はそれほど入れなくても良いですね。コンデンスミルクを少量かけても美味しくなります。アレンジは無限にあるので楽しいデザートになります。

デザートは、甘くないと食べた感じがしないのである味を優先してしまい高カロリーになってしまうことがあります。バランスを考えながら選ぶ必要がありそうです。