HOLA!あんりです。
8月も残すところ
1週間をきりました
私の夏は「勉学の夏」
夏らしい楽しみは一切封じ
ひたすらに勉強、勉強、勉強でした。
と、偏った生活をしていたら
南米おやつレポーターの記事を
すっかりご紹介し忘れていました・・・
ということで、
今更ですが6月27日にアップされておりました
エクアドルのある食べ物について
こちらをご覧くださいませ
***********************
世界のおやつ from ECUADOR/あんり
「エクアドルのNo.1激甘スイーツ "イゴコンケソ"」
・PC/スマホ用→こちらをクリック
・携帯用→こちらをクリック
◆2016/6/27掲載
http://www.elle.co.jp/atable/pick/sekainooyatsu_ecuador_16_0627
*********************
写真をみると、怪しい黒い物体ですが、
これがエクアドル人が大好きな
「イゴ・コン・ケソ」です。
イゴ(higo) = イチジク。
コン(con) = ~と共に(英語でいうwith)
ケソ(queso) = チーズ
つまり、「イチジク~チーズと共に~」
というお料理です。
記事を読んでいただければわかりますが
イチジクを丸々っと大量の黒糖で煮詰め
コンポートにします
それを、なんと、なんと
フレッシュチーズと一緒に食べるんです。
あの、かじるとキュッって触感がする
フレッシュチーズです
私はこのイチジクを
全部食べきれたことが
一度もありません。
イチジク:チーズ=3:7の割合で
やっと一口食べられるぐらい
本当に、本当に、甘いです。
チーズのわずかな塩味がないと
私は全く食べられません。
イゴ・コン・ケソ、苦手なんだよね~
とエクアドル人に言うと、
え?まじで?ウソでしょ!?
という返答が笑
そんなエクアドル人が大好きな
(そして私が大の苦手な)
イゴ・コン・ケソ
日本でも作れそうですので
是非一度トライしてみてください
HASTA PRONTO!