生クリーム系スパゲッティを作ったブログです
何度か書いてますがキセパは家パスタをよくします
簡単便利でハズレなし
量もたくさん作れるし
そしてまず失敗することかないからです
しかし生クリーム系はハードルが高いように思っていました
勝手なイメージとして【煮立たせてはいけない】と思っていたからです
すごく繊細な食材は扱いが面倒でなおかつ失敗は許したくない
自腹食材は1円たりとも無駄にしたくないのが節約心の現れだと思います
コロナ禍以降、プロの忖度ない調理動画を視聴する機会が増えました
けっこう生クリームってぐつぐつ煮立たせてるんですよね
もちろん長時間はやられてません
が、それでもえーまだそんなグツグツ強火なの?と思うことがよくあります
怖がることないんだ、と思い切ってやってみました
生クリームはナカザワのミニタイプ(センター奥に小さくあります)
使い切れる量であり、カロリー爆弾な料理にならないから安心です
クッキングドリンカーのお供は白ワイン
料理にも使います
訳ありで手に入れたのですが、
「飲める」けど美味しさはあまりありません
飲めることと美味しいことは違います
きのこの生クリームパスタを目指します
運良く冷蔵庫にベーコンがありました
ちょっと前に目が買いたくて買ったまま冷蔵庫の肥やしになってました
オリーブオイル投入、
ニンニクみじん切りをフライパンで温め
ベーコンをカットしたのを投入、
脂と香りが出てきたら玉ねぎスライス投入、
続いてきのこ類投入、
ここまで中火〜強めの中火
(料理をしてる方ならこのニュアンス通じます?)
生クリーム投入、塩加減を味みして調味します
うん、なかなか良い
かなりかために茹でたスパゲティを投入して混ぜ合わせ、
生クリームに粘度がちょいついてきたらパルメザンチーズを適量いれて出来上がりです
作ってみると簡単でした
ただ塩加減は難しいですね
外食なみに強めに塩をしないとボヤけてしまいます
顆粒コンソメを使うレシピもありますが、キセパはそういうのはコレに関しては使いたくありませんでした
とたんに個性がなくなるから、と申しますと意識高い系と受け取られてしまいますが。。。
次回に向けての改善点としては
・ベーコン増量(塩気と旨みを増やしたい)
・イタリアンパセリを買ってきて散らし香りと色みを向上
でも頻度は気をつける
なにせカロリー爆弾ですから
新しい料理に挑戦て楽しいですね
すごく時間のかかる煮込みとかはもう面倒になってきましたが暑くなる前にやってみようかな
煮豚は失敗なし
あ、、でもカロリー爆弾
身体に良くないものは美味しいって困りますね