味噌ラーメンのブログです
北海道を旅してきました、と前回のブログで認めました
ラーも食べてきました
完全1人行動OKな旅なら鮨、ラーメンだけで良かったのですが家族だからこそ気を遣いました
普段別々に暮らしているなら旅行くらいは一緒に過ごそう、というわけです
さて食以外の楽しみは北国的日常に触れる
北国のパウダースノーをザクザク踏み締めてまいりました
小樽や札幌散策では道民を真似て雪が降ってるなか、傘をささずフードを引っ掛けて歩くというのもやってみました
うん、合理的です
そしてミーハーな旅行者が現地民を気取って[フリをしている]姿が滑稽です
楽しいので自然と笑いが込み上げてきます
そんな楽しかった旅もあとは帰路の飛行機に乗るだけの時間がやってきました
新千歳空港です
北海道きたらラーメンでしょ
と道メシの締めは空港ラーメンです
今回は王道の味噌ラーメンにしました
ラーメン道場という一角がありラーメン店を集めて営業しています
このやり方はいろんな施設で定着しましたね
東京駅の八重洲地下街もいつも混雑しています
合理的で最高です
その昔は海老ラーメンの一幻で食べました
まだ東京進出前で北海道ではブレイクしていたようで、
空港に出店してきていて食べたなあと懐かしい思い出です
どこにしようと迷うより
どこか並びが少ないか、と探してましたがどこも並んでいます
でもね、旅行者ばかりのラーメン店は回転がいいので大丈夫でしょと【けやき】に並びました
キセパでも聞いたことある店名です
味噌ラーメンに煮卵、チャーシュー、バター
1500円くらいになったような。。。
端的にチャーシューは要らない
余計なトッピングでした
バター最高
チャーシューは冷凍っぽかったですし、ぶよぶよした食感が勉強代と思わせるものでした
北海道の味噌ラーメン、醤油ラーメンはこってり
スッキリ綺麗系も増えましたがまだまだこってり王国です
世の中的に(←この表現大嫌いw)塩ラーメンはかなり【綺麗あっさりスッキリ】が増えましたね
塩ラーメンも好きなのですがキセパはあまり食べません
たいしたこのないですが理由があります
塩ラーメンはもっぱらサッポロ一番塩ラーメンばかりです
店の塩ラーメンで歯と歯が擦れたときキシキシ響きませんか?
キセパはそれが苦手なので外では塩ラーメンはほとんど食べません
キシキシ頭蓋骨に響くんですよ
あと上下の歯を横にスライドさせてキシキシと抵抗を感じます
これがねー気持ち悪くって
あれは多分塩の結晶のせいだと思っています
勝手に
※本当に勝手な憶測です
※ひとは原因が不明なことには勝手な想像でいろいろ紐付けしてしまう生き物で困ります
塩の溶けてる部分が歯にまとわりついて咀嚼してるとき
歯と歯がキシキシ
あれが嫌です
同じことをいろんなラ食いの方に聞いてみましたが共感した人は過去数人でした
みなさんあんまり感じないのかな?
後半の味変は一味で引き締めてみました
こちらの味噌ラーメンはさすがの評判通り
もう少し全体的に個性が欲しいように思いましたが、、それはヲタの要望であって
空港のラーメン屋ならば十分です
100点よりは70〜80点の肌感覚がいいと思いません?
ちなみにこちらのお店(空港店)
味噌ラーメン、醤油ラーメンという2つのメニューがデフォルトで
そこにいろいろトッピングをしていくスタイルです
ただトッピングの煮卵が相当数オーダーがはいるらしく、
独立して【煮卵ラーメン】とメニューにありました
それを味噌か醤油か選びます
並んでいるときにスタッフがオーダーを聞いてくれるので分からないことは聞きましょう
これは想像ですが、おそらく観光客が質問してくることってほぼ同じなんでしょうね
スタッフは応対スクリプトが頭に入っているようで流れるような受け答えで見事でした
ほぼ望む味わいでした
満腹の状態で搭乗準備に入ります
だいたいにおいてパーフェクトに満足なものは滅多にお目にかかれないものではありませんか?
シンプルにラーメン美味しかったです
さらば北海道