ご褒美ランチのブログです
とある酷暑の日またまたラ・ベットラ・ダ・オチアイ銀座本店に行きました
毎度お馴染みよろしくお願いします!
暑かったです
2023年の夏は厳しいですね
珍しく個室の席でした
単に順番に席が埋まるだけなんですけどね
今回は野菜で攻めてみようと思います
ニース風サラダ
さすがオチアイの代名詞の盛りの良さ
売りの通りボリュームがあります
美味しいです
オチアイに何度も来てますがコレは初めて食べました
いいですね!
生ハムとモルタデッラハムが美味しい〜
生ハムはけっこう獣感ある味わいのハムなので好みは別れると思います
パスタは辛口のトマトソース仕立て
プーリア風 生ハム・カチョカバロチーズ入りトマトソーススパゲティ
辛くてちょい残念でした
普段なら辛いソースも好きなのですがこの日は辛いのは特に口が欲しがってはいなかったので。。
あと、この日のパスタはイマイチでした
やはりキッチンスタッフの力量の差は仕方ないですね
トマトソースはやっぱり美味しいです
そしてパスタの永遠の問題『ソースと具が余る問題』
これは解決することあるのでしょうか
キセパはいつもパンで綺麗に食べてます
メインはカジキのカツレツです
グリルと迷いましたがやっぱり家では食べられない揚げ物にしました
美味しい〜!でも小さい
以前食べたサイズより小さくなってますショック
たまたま?
ドルチェも頼みました
オプション料金かかりますのでちゃんとその辺りは認識しておいてください
本日のタルト
レモンとアーモンドのタルト
美味しかったです
やっぱタルトって好きーと思い食べました
カフェはエスプレッソです
ふーお腹いっぱいです
かつては日本で一番予約が取れないお店と言われたこともありましたが、トレタという予約サイトから予約がとれます
ネット時代バンザイ!
興味がある方は予約とってみてください
ただ(これはキセパの個人的な意見ですが)キッチンの調理人の力量差はかなりあります
すごーく美味しいときもあれば凡庸なときもあります
ベースはしっかり作られているので不味いものはありません
でも最後の仕上げや「ここまで調理する」「ここまで力む」「ここまで触る」瞬間の見極めみたいな終了のゴングをならす瞬間の力量の差は人によりかなりあります
それはオーナーシェフが不在がちの大きなチームのレストランでは仕方ないことだと思います
いかに腕のあるコックの層を厚くしておくかも大きなレストランのマストポイントだと思います
天才シェフ1人ではレストランは運営出来ません
明朗会計5,040円でした
贅沢しちゃったのでしばらくは自炊の日々ですね