天満橋のヘアサロン・美容室・美容院「quiora/キオラ」のブログ

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ヘアメイクアップネイルサロン quiora/キオラです。

年末年始の

      店休日のお知らせ


いつもquioraにご来店下さいまして有難うございます音譜


12月29日(月)~1月5日(月)


店休日とさせていただいておりますm(_ _ )m


宜しくお願い致しますしっぽフリフリ


こんにちは⭐

秋も深まってきて少し肌寒い、

来週はガタッと気温が下がって

さらに寒くなるみたいです~

皆様、お風邪にご注意下さいませ~⭐


今日は、先日のカットコンテスト報告です。

美容業界のコンテストには

様々な種目があり、

カットやパーマ技術、

セットやまとめ髪、着付けなどの

美容技術に特化したものや、

フォトコンテスト、ファッションも含む

トータルな仕上がりを創作するような

色んなジャンルがあります。


それぞれの種目で美容の技術、

またはデザインをを競う大会です。


キオラからも

カットコンテストに出場しました!





出場種目は、ウィッグでのカットコンテスト
サロンスタイル部門です。

競技が始まりました~

画像は、
ちょっと人が多いので、
コチラ↓



動画のような臨場感が
ちょっと伝わりにくいかもですが…
会場は緊迫した空気に包まれておりました。



制限時間があるので 
競技時間内に仕上がりまで間に合うように
選手の皆さん の真剣な様子、

緊張があったり、色々だと思いますが
出場選手、全員に頑張って欲しい、
練習してた全てを出しきって
ベストを出して欲しい
見ている私達も手に汗握ります。



よく見たら写真に店長も写っていました(笑)

コチラ↓


私と店長はこの大会の
別種目の審査員として
審査を担当させて頂いていたので

遠巻きに見守ります…



こうなるともう、
知り合いとかは関係なく
全員美容師の仲間、

年齢もキャリアもそれぞれですが
同じフィールドで
それぞれのスタイルで
技術を切磋琢磨、
皆さん、カッコいいです。


あっという間に感じました。

午前中の競技から 
表彰式は夕方だったので
間にだいぶ 
長い時間があったのですが…


結果は優勝でした!


おめでとう!!

表彰式の様子です。


大きなトロフィーを頂いて
嬉しい瞬間でした⭐



たくさんの出場者の中から、
選ばれる栄誉、
本当におめでとう!

いっぱい練習しても

本番の緊張や空気、

練習通りに出来なかったり、

たとえ出来たとしても

たくさんの出場選手、

皆さん頑張っているので

思うような結果に恵まれること、

努力しても難しいのがコンテスト。


それでも、挑戦して
頑張るからこそ
得られるものがあり、
素晴らしかったです。



 
これからの美容人生に
大きな財産となる経験をさせて頂きました。

このときは泣いてなかったえきちゃん。

後日、大会前からずっと

応援して下さっていたサロンのお客様に

お声をかけていただいて、泣いていました。

頑張ったね。


励まして下さったお客様、

本当に有難うございました⭐


このような機会、
コンテストの色んな事に感謝です。
技術を教えて、サポートしてくれた
先輩スタッフやお店の皆にも感謝です。
頑張ったえきちゃんにも。
幸せな経験を有難うございました。


全てに感謝です。



11月に入り、

随分と過ごしやすくなりました。

皆様、いかがお過ごしでしょうか…


朝夕はちょっと肌寒いかな、と

上着を羽織って出かけてはみるものの、

15℃だったり22℃だったり…

日によって5℃以上、気温が違うので

薄すぎたり、分厚すぎたり(笑)

なかなかちょうど良いり服装にならなく、

毎日、はずしまくりで振り回されています(笑)


通勤の電車でもお風邪召されている方が

多いかな、と思うので

季節の変わり目、

皆様どうぞご自愛下さいませ⭐



先日のびっくりし過ぎた出来事なんですが…

こちら。



見た目がかなり派手と言いますか…

鮮やかな色合いが

美味しそうに見える

馴染みのある外観より、随分と華やかですが…

とはいえ、見た感じ、お寿司です。



なんですが…

食べてびっくり、

甘かった…


鮭とかイクラはしっかり生魚なんですが

なぜか甘い、


酢飯ではなく、

ご飯も甘い、

ほんのり、ではなく、めっちゃ甘い、

ええええ…

これは…


文字で表現するには語彙力が無さすぎて

伝わりにくいんですが…

甘い、と言っても

例えば 魚の煮付けのような 

照り焼きのような甘辛い感じなら 

多分 ここまでの驚きはなかったんですが 

生の魚に

砂糖をつけて食べている感じと

想像していただくと、近いかもしれません(笑)


魚の上に乗っている

緑の練り物っぽい見た目、

ちゃんとワサビに見えたんですが

ビリッとする感じはなく、

何か分からず(笑)

お醤油も、色は醤油だったんですが…

味は全く違う…


見た目がお寿司なので…

あまりに味がお寿司じゃ無さすぎて

え?なんだこれは…

食べた瞬間、思ったんですが、

戸惑う。しかなく。


握り寿司にワサビをのせて

醤油をつけてみたら

分かりました。


ズバリ、言ってしまうと。

“外国の味がする…”


ずっと昔に外国で食べた 

醤油の味を思い出しました。

こんな味だった。


『お寿司』と言えば、日本のものですし、

まさかこの日本で、

たまたま入った普通のお寿司屋さんで

こんなことあるんだ、でした…


タイ料理、ベトナム料理、

中華料理、韓国料理、 など 

人気の様々な食を、日本の国内で

味わうことができる今日この頃ですが

本場に行けば全然 味が違う、とも

聞かなくはないです。

外国のお料理は日本人に好まれるように

日本風にアレンジ、なんて言うのは

よく聞く話でもあるので…


お寿司が外国の旅行者の方に好まれるように 外国人 好みに アレンジ、という

逆パターン なんでしょうか。

こんな需要があるほど、日本に滞在される

海外からのお客様は多いんだなと実感。


外国の方からすれば 

わさびの ピリッとした味だったり 

醤油の 少し塩分の強いような味が

少し苦手だったり?で

マイルドに?

なのかもしれません。


見た目はすっかりお寿司ですが

こういった 甘い味付けが好まれたり?

日本で食べる 日本食。

実は、意外と 日本の味ではないかも

なんですね(笑)


責任を持って(笑)完食しましたけれど

なかなか甘い生魚はキツかった(笑)

サラダ巻とか、あるくらいなので。

マヨネーズだって、サーモンに合わせたり、

可能なハズなんですが…

砂糖は…なかなか難しい味です(笑)




このお店は恐らく、日本人ではなく、

外国からの旅行者をターゲットにしたお店だったんだ、と。

そういえば、漢字の店名の下に

アルファベットで

“sushi ”と書いてありました(笑)


最近はメニューも

色んな外国語表記があって普通なので

特に気に留めなかったんですが、

いやいや、ちゃんと匂わせてあったんだ、と。


インバウンド。海外の旅行者の方が多いと

日々、色々なところに出向く度に思うのですが

まさかこんな事に遭遇するとは

思いもよらず、でした。




夕焼けが綺麗だったので 記念に 1枚。
何の記念かと言いますと(笑)
初めての食との出会いということで(笑)



秋はコンテストシーズン。

以前のブログに

そんな話題も少し書いていたので、

コンテストの報告も書きたいところですが…


写真を入手するのに

時間がかかっておりまして…(笑)

次回はコンテスト報告を書く予定です~