東京のシンボルのひとつ、東京タワー。
この近くは、増上寺があり、大使館があり、老舗のお店がいくつもある歴史を
感じさせる場所です。
オランダ大使館もあり、そこから見た東京タワー。左は学校です。
そんな場所の一角に、洒落たお店がありました。「シェ・ウラノ」というお店です。
この店はその時々で料理が変わります。というのも、仕入れに合わせてメニュー
を組み立てるからです。
この日は7月も終わりの頃。日照りが厳しい晴れた日でした。
店内に入ると落ち着いた雰囲気で、時間を忘れる空間です。
サービスプレート。皿の柄はいくつかありますが、どれも洒落ています。
本鱒のスモークサラダ仕立て。脂の乗った本鱒でした。
その日にあったメニュー。ヴィシソワーズの雲丹添え。
この近くは、増上寺があり、大使館があり、老舗のお店がいくつもある歴史を
感じさせる場所です。
オランダ大使館もあり、そこから見た東京タワー。左は学校です。
そんな場所の一角に、洒落たお店がありました。「シェ・ウラノ」というお店です。
この店はその時々で料理が変わります。というのも、仕入れに合わせてメニュー
を組み立てるからです。
この日は7月も終わりの頃。日照りが厳しい晴れた日でした。
店内に入ると落ち着いた雰囲気で、時間を忘れる空間です。
サービスプレート。皿の柄はいくつかありますが、どれも洒落ています。
本鱒のスモークサラダ仕立て。脂の乗った本鱒でした。
その日にあったメニュー。ヴィシソワーズの雲丹添え。
本日の魚料理、鮎です。程よく脂が乗った肉厚な「半天」という半分天然、半分
養殖の鮎を使っているのだそうです。
ところで、鮎といえば肝も美味しいと思いますが、フランス料理では使わないの
かな…と思いきや、ちゃんと料理になっています。鮎の左奥、イチジクの上に
乗っている四角いパテに使われていました。
肉料理は、和牛ホホ肉の煮込み。メインは、魚、鴨モモ肉のコンフィー、肉のうち、
1つを選ぶようになっているのですが、魚も肉も美味しそうなので、追加で注文して
しまいました。トロッとした食感で美味しかったです。
デザートは、パルファ(パフェ)です。中にアイスと果物がゴロゴロと入っていま
した。果物もちゃんと下ごしらえしてあり、さっぱりした一品です。
食後のハーブティ。レモングラスをベースにしているようでした。以前、アール
グレイを注文したことがありますが、香りも味もよかったです。料理は美味しい
けれど、飲み物は普通というお店もありますが、ここの料理、そして飲み物は
徹頭徹尾しっかりしていて、最後まで満足いくものでした。
お店はこじんまりした感じで、シェフと給仕のお二人で切り盛りしているようですが、
とても居心地良い、素敵な空間です。
たまには、こんなお店で時間を忘れて、ゆっくりしてみたいものです。