
鮑とサザエは千葉県外房沖の穫れたて、イクラはいただきもので冷凍にしておいた味付けのものを使います。
●鮑イクラ丼の材料
鮑
イクラ
酢飯
のり
わさび
●サザエつぼ焼材料
さざえ 4つ
焼き途中で加えるタレ
・お醤油
・みりん
・砂糖
⚫︎2015/6/30追加 鮑のヒモの肴
お醤油
お酒とお砂糖(又はみりん)
●鮑イクラ丼の作り方
・鮑の酒蒸し
蒸し器を温めておき、鮑はたわしで手早く黒い箇所をこすり、表面の汚れを落とします。
蒸し器に鮑を入れ、日本酒を掛けて10分蒸します。
蒸し上がり、粗熱がとれたところで木べらかしゃもじで殻を取り外してスライスします。
・盛りつけ
刻み海苔を用意し、イクラ、スライス鮑、のりの順で盛りつけます。
食べる直前にわさびと少量の醤油を掛けて召し上がれ

●サザエつぼ焼の作り方
・網で焼く
・タレを作り、グツグツしたところで投入!
・殻は食べる直前に、取ります
フォークの柄をフタに直角に当ててフタの片方を殻の中に押し込み、反対を持ち上げて身を引き出します
人数分

おつまみに鮑のヒモの一品
4センチほどに切ったヒモをフライパンで軽く炒め水分をとばしたら、お酒とお砂糖、お醤油を適当に味見しながら絡めます。
出来上がり!
サザエは磯の香りにおかわりしたいと言ってもらいました
あー、大満足
