サザエさん’S | Quickfishな日々~お魚料理専門ブログ~

Quickfishな日々~お魚料理専門ブログ~

お魚販売サイト「Quickfish築地場内」大将の妻&副将の妻の2人が、このサイトを利用して買ったお魚を使ったお料理や築地場内の美味しかったお店、面白かったお店の紹介などを綴っています♫

いよいよですね目

今日はジーコ監督率いる

イラクとの対戦サッカー

出場停止の内田選手たちの穴は

きっと埋められるグッド!

今夜は急いで帰って、

熱い戦いを見守らなければ[みんな:07]



暑い夏は、あとわずかでしょうか

夏の味、たくさんのサザエ


頂きました[みんな:01]

きっといろんな楽しみ方が

ありますよね[みんな:02]

どうしよっかな

活サザエのまま全部消費するのは

無理よね[みんな:03]

ともかく下茹でしましょひらめき電球

水洗いしたサザエさんたちを、

グラグラ

photo:06







10分程度ゆでたら、ザルに取り出して長音記号2

photo:02







さわれるくらい冷めたら、

身をはずしますニコニコ

今回は、すぐに使わない分を

冷凍できるように

殻から身を全部分解アップ



上のほうの白い身の部分を

半分に切ると、赤いの(口?)

があって、

それも手でクイッと外します

上のほうだけじゃなく、

肝の部分も食べれるけれど、

うずまき状のところから下だけを

食べましょ目

その他は砂が入っていたりするので、食感が悪くなっちゃうそうひらめき電球

この肝の先っぽの部分って、ほら

色が違うのは、男女別なんだって

どっちがどっちか忘れちゃった・・[みんな:04]

photo:03







白いこりこりした部分は

薄めにスライスキラキラ

油揚げと

最初にサザエを茹でた茹で汁の上澄みも使って

磯の香りいっぱいのサザエご飯に割り箸

photo:04





炊き上がり~ラブラブ

photo:05







うーん、いい香り[みんな:05]

我が家のキッチンが

民宿のようないい香りでいっぱいに[みんな:06]

民宿「Q」 はははにひひ

素材そのままの味、磯の味が

おいしい!

イケるね音譜



もう一品は…

ぶつ切りにした肝と白いとこ、

エノキも一緒に

サッとバターと白ワインで炒めますアップ

photo:07







しんなりしたとこで、サザエに帰還長音記号2

カルピスバター1カケ、

ドライパセリ、パン粉

を振りかけたら、トースターで6~7分砂時計

photo:08







こんがり焼き目がついたらOK

photo:09







ウシシにひひ

これもイケるドキドキ

磯の香りとバターって

テッパンだな目

ワインにぴったりだわグッド!



残ったサザエたちは、

ぶつ切りにして、冷凍庫へ長音記号2

何に使おうか…

面白いレシピがあったら

作ってみよニコニコ

どなたか、意外なオススメレシピが

あったら、教えて下さーい音譜







iPhoneからの投稿